注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

切勿做“积小胜成大败”之事  

2013-04-27 10:37:36|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

  

综观古今中外历史,“积小胜成大胜”的例子多不胜数,有代表性者如战争史上的中国抗日战争与世界反法西斯战争以及科技史上的一些发明创造均是如此。而“积小胜成大败” 的例子也不少见。有代表性的实例如中国历史上的楚汉之争和法西斯德国的侵略战争均是如此。以楚汉之争为例,起初,项羽作战少有败绩,不过,他的所有胜利却在孕育着一场致命的大败局;刘邦在战争之初虽经常处于挨打的被动局面,但在这种被动中却最终走向了胜利。为什么同是“小胜”,却有两种截然不同的后果呢?其中主要原因便是: 

在前一种情况中,个体或团队的核心成员从为绝大多数人谋福祉的立场出发,故他或他们往往胸怀大志,不但所制定的总体规划或总体路线方针政策是正确的,而且在每一个小胜利面前都始终保持一棵理智心,故其每个小胜都是通向最终胜利的一块块基石。

在后一种情况中,个体或团队的核心成员仅从为自己或自己的小集团谋福祉的立场出发,故他或他们或者胸无大志,无法制定正确的总体规划或总体路线方针政策,而仅在乎一些蝇头小利或眼前利益,因小失大;并且,易被一些小胜利冲昏头脑,从而刚愎自用,骄傲自满,最终自然是“捡了芝麻却丢了西瓜”,这便是智者所说的“图小利者必无大功”的道理之所在。或者野心太大,在取得一些小胜利后,便滋生“人心不足蛇吞象”的贪欲,从而做出错误的决择,最终一败涂地。

从某种意义上说,当代中国大陆学术界不也存在一些“积小胜成大败”的流弊吗?一些大学教师或科研机构的研究人员并不是为学术而学术,更不是站在为绝大多数人谋福祉的立场来做学问,而仅是将学术作为其谋取“权”、“名”或“利”的手段,为此而钻科研管理的漏洞,每年都能发表一定数量的论文,甚至能在高级别期刊上发表一些论文;能在高级别的出版社出版一部或多部专著;还能经常申请到高级别且有高额经费资助的科研课题、获得高级别的科研奖励或荣誉……按目前中国大陆学术界流行的学术评价机制衡量,这些人都过得非常风光,“要风得风,要雨得雨”。可惜,无情岁月就在这一个个小的胜利中悄然离去。等他们年老时,蓦然回首自己的一生,才发现自己在本专业上毫无真正意义上的建树,更别奢谈有什么大建树,此时若再来“悔过自新”,却如“覆水难收”,悔之晚矣!

所以,中国大陆学术界若能够切实采取有效措施防止“积小胜成大败”流弊的产生,让绝大多数人所获“小胜”都成为其将来所获“大胜”的稳健基石,那中国大陆学术界的风貌将焕然一新!若果真如此,这不但是每位科研工作者的福音,也是中华民族的福音!愿我们大家都来朝这个方向共同努力吧!

 

2013年4月27日

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017