注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐
GACHA精选

运动式学雷锋有用吗  

2013-03-05 20:36:15|  分类: 生活德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

今天是3月5号,又是学习雷锋日。从1963年毛主席题词算起,屈指算来,“向雷锋同志学习”活动至今在中国已走过了50年。与中国5000年的文明史相比,50年时间并不算长;但若从道德教育的角度看,50年时间绝不算短,因为绝大多数人的人生至多也就只有百余年的时间。在开展“向雷锋同志学习”活动的这50年岁月里,若说对中国人的道德面貌的提升没有任何促进作用,这肯定不符合事实。毕竟,自1963年以来,曾有一些中华儿女虚心、认真地“向雷锋同志学习”,全国各地每年也都涌现出一些雷锋式的好人好事。但是,毋庸讳言,从最近几年频现的“食品药品安全问题”(突出表现之一便是国人对国产奶粉彻底失去信心,不得不到境外抢购奶粉)、“官员不良生活作风和贪腐问题”、“生产和运输领域一些人为争效益最大化而不顾他人生命安全,导致安全事故多发”与“学术领域滋生一些学术腐败”等等不良现象,便可知晓“向雷锋同志学习”的育人效果至少在最近几年以来都是收效甚微的。为什么会是这样呢?原因肯定很多,不过,其中重要原因之一便是:雷锋不但是一位“外来人口”,而且只持“暂住证”。这从“雷锋无户口,三月里来四月里走”的民谚里便可见一斑。而稍通教育心理学的人都知道一个道理:若想人心向善,不但要营造一个良好的道德习俗,而且,此种良好的道德习俗要尽可能持久地存在,“日久”方能生效。而要某种良好道德习俗尽可能长久地存在,就必须建立起一套公平、公正的管理制度,做到“善有善报,恶有恶报,当场便报。”若老提“做好事,不留名。”那我们凭什么要人老做好事!若“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报。”就会让好人有委屈之时,就会让坏人觉得有可乘之机,那如何劝人为善?所以,我们是否要认真反省一下运动式学雷锋的得与失呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017