注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

霸道的“苹果”能给予我们哪些启示?  

2013-03-24 09:41:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

据中国中央电视台“3·15晚会”披露:对出现故障的手机,在除中国大陆地区之外的其他国家和地区,“苹果”都可以“以换代修”、“整机交换”,唯独在中国大陆不给换后盖;而且换回的手机,保修期限仍然延续原来的,并非重新计算。记者询问原因时,“苹果”售后工作人员的答复几乎众口一词:苹果就这样规定的。此事后虽经国内多种媒体的报道,但至2013年3月24日止均未获得圆满解决,“苹果”至今仍霸气十足!面对“苹果”的霸道,我们不禁要问:在中国早已加入“WTO”的大背景下,为什么苹果公司就不愿给予中国大陆地区的消费者同等的“国民待遇”?从霸道的“苹果”中,我们能够获得哪些启示?

说到底,还是咱的法律、法规对违法企业的惩处力度不够,还是咱的相关职能部门对消费者的合法权益的保护力度不够。在当今“依法制国”理念深入人心的大背景下,若中国大陆地区相关的法律、法规跟不上时代发展的潮流,无法与世界接轨,从而导致“苹果”将中国大陆地区的消费者视作“二等公民”的做法并不违背中国大陆地区的相关法律、法规,那么,我们能指望“苹果”公司仅靠“良心觉悟”就能对我们“一视同仁”吗?无情的事实告诉我们:这显然是“与虎谋皮”的做法。事实上,稍有经济学常识的人都知道一个道理:资本天生便有逐利性。这便是当今中国民间巨额资本因无更好途径合法追求利益最大化,只好转战去“炒房”、“炒大蒜”、“炒大豆”等的根本原因。可见,要想让企业在追求利益最大化的同时又兼顾消费者的合法权益,只能依靠法律的武器与政府相关职能部门的强有力监督。因此,如果从 “苹果”的霸道中,我们的相关职能部门能“吃一堑,长一智”,本着真心“为人民服务”的精神,尽快完善相关法律、法规,加大惩处力度,大幅度提高企业的违法成本;同时,加强全方位的监督,做到只要发现一家企业——无论它是中资企业还是外资企业、央企还是民企,也无论它的名气是大还是小、纳税是多还是少——有违法行为,就认真依法追究,并保证其违法所得绝对是“得不偿失”,那么,不但任何企业(包括“苹果”)都不敢小瞧中国大陆地区的消费者的合法诉求、不敢轻易损害中国大陆地区的消费者的合法权益了,而且,当前中国大陆地区因食品药品等商品经常出现严重损害消费者合法权益并导致中国消费者对“国产商品”严重不信任从而只好购买洋品牌商品的局面(典型个案便是:当下国人对“国产奶粉”极端不信任,只好购买洋品牌奶粉)也会迎刃而解。

霸道的“苹果”还告诉咱们一个道理:如果任由“苹果”一枝独秀,“笑傲江湖”,它就会利用自己的垄断优势来为自己谋取最大化的利益。所以,中国的电子行业(包括生产硬件与软件的行业)无论是出于“铁肩担道义”的动机,还是出于让自己的企业做大做强的动机,都应沉下心来钻研新技术、新产品,而不能仅靠生产“山寨”产品或低端产品来获取一些蝇头小利,甚至是非法谋利。如果有一天中国拥有至少一家能够与“苹果”势均力敌的公司,让中国大陆地区的消费者能够有选择产品的余地,而不必因“只此一家,别无分店”从而只好忍气吞声、排长队抢购“苹果”产品,那么,“苹果”也就不敢小瞧咱了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017