注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

古代男女定情赠何物?  

2013-03-18 22:06:03|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  柠檬编

 

现代恋爱中的男女之间多赠送玫瑰和巧克力,定情物一般也是戒指,项链之类的,那么你知道古代男女彼此相爱赠何物吗? 

定情物在我国自古有之,在很多诗词歌赋中都有男女恋人赠送定情物的描述。不过与西方人大多以戒指、玫瑰为定情物不同,中国人在定情物上反而显得更浪漫随性。中国人的定情物讲究“情”而不讲究“物”,一块玉佩、一个香囊、一束秀发,甚至一枚瓜果,都可以作为定情物,都可以表达自己对“情”的诉求。同时,古人也常有将玉佩等物件掰成两半,各执一块以定情的做法。还有将胭脂盒拆开,将盖子送情郎;将镜子折成两半,两人各执一半;或将钗一分为二,两人各执其一,等。古时候交通不方便,上京赶考或者远游一趟,一去就是许多年,等回来时往往已是物是人非,这类定情物往往是寻子认亲的证物。

 

君子之情:玉佩

“玉之美,有如君子之德。”玉在我国古代是君子的象征。君子讲究恭敬平和,温润悠久之爱,正与玉的寓意相符,所以古代高雅从容的谦谦君子们喜欢用玉来做定情物,显得节制有礼,既不猴急,又不疏远。

正妻范儿:簪

簪又叫搔头,是古代女子常用的定情物。也有象征“正室”尊严的意味。《鼓吹曲词有所思》写一个女子为远方的情人精心制作一个簪子,听闻情人另有所爱后,她把簪子烧掉后“当风扬其灰”以此举惦念这场逝去的恋情。

帝王之选:玉如意

古代宫廷里不少地方都会摆放如意,以供帝后玩赏。除此之外,如意还作为一种信物,在皇帝选后妃时,皇帝执如意,授予看中的女子。如意在宫中还是一种高贵的礼品。每逢皇帝即位,帝后生日等喜庆之日,王公大臣都要向帝后敬献如意。 

国际接轨:戒指

戒指定情其实不只是西方的传统,这一习俗在我国同样由来已久。南朝刘敬叔《异苑》中记载沛郡人秦树在冢墓中与一女子婚合,临别时,“女泣曰:与君一睹,后面无期,以指环一双赠之,结置衣带,相送出门”。到晚唐时,戒指渐渐由男女互赠变为只由男子赠与女子。由于戒指是定亲之物,所以古代未嫁的女子都不戴。

纠结缠绵:同心结

同心结也一直是古人表达情感的信物,所谓“著以长相思,缘以结不解。”唐朝著名诗人孟郊《结爱》:“心心复心心,结爱务在深,一度欲离别,千回结衣襟。结妾独守志,结君早归意。始知结衣裳,不知结心肠。坐结行亦结,结尽百年月。”描写的就是一个女子为即将远行的心上人编结同心结时缠绵悱恻的心理活动。

情香怡人:香囊

香囊又名香袋、花囊,用丝线缠成,多种香味浓烈的中草药细末装入袋中。先秦时,年轻人见父母长辈要佩戴编织的香囊以示敬意。又因为香囊是随身之物,恋人之间也常常把它当作礼物相互赠送。

直截了当:花椒

花椒是香料作物,因为多籽粒,“椒聊之实,藩衍盈升”,含有婚后“多子”的寓意,因此,春秋时的男女有用花椒作为定情物的习俗。定情时就说好将来要生很多孩子,看来古人在爱情上也是很直白的。《陈风·东门之枌》写一个女子在大树下翩翩起舞,男子让她选择一个好日子放下手头织麻纺纱的活计,邀请她到南边的郊外去参加歌舞会,女子欣然接受。在歌舞会上,男子赢得了姑娘的芳心,因为姑娘送给他一束花椒。椒类中有一种结实聚成房的,一房椒叫作椒房,汉朝人借“椒房”这个词来称呼他们皇后所在的房室,正取其多子的吉祥的意义。在战国时期,楚国民间还有在农历新年饮用椒酒的风俗。

(载《奥秘》,2013年第2期,第61页。)

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017