注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

每年只有一天的“3·15”有用吗  

2013-03-15 21:15:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

为了扩大对消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视,促进世界各国、各地区消费者组织之间的合作与交流,更好地开展保护消费者权益工作,国际消费者联盟组织(现称国际消费者协会)于1983年确定每年3月15日为“国际消费者权益日”。这一日期的选定是基于美国前总统约翰·肯尼迪于1962年3月15日在美国国会发表的《关于保护消费者利益的总统特别咨文》中首次提出了著名的消费者“四项权利”:获得消费安全的权利、取得消费资讯的权利、自由选择商品的权利与合法申诉的权利。1985年4月9日,第三十九届联合国大会一致通过《保护消费者准则》,大大促进了世界各国制定并实施消费者权益保护法的工作。中国消费者协会于1987年9月加入国际消费者联盟组织后,在每年3月15日的“国际消费者权益日”,全国各地都会举办主题鲜明(例如2012年“3·15”的主题为“消费与安全”)、类型多样的相关活动;中央电视台每年也会在3月15日当天的晚上举办“3·15”大型晚会,曝光一些典型侵害消费者合法权益的案例。可是,与发达国家(如美国)和地区(如中国香港特别行政区)几乎天天都是“3·15”不同,在中国大陆地区,每年则仅有一天的“3·15”,在其余多数时间里,却对商品疏于监管,百姓维权困难重重;再加上对奸商的惩治力度小,导致一些不法商家为追求利益最大化而敢于造假,结果,一些假冒伪劣商品充斥市场,给百姓生活带来诸多问题,既侵害了消费者的合法权益,也降低了百姓的幸福感,还影响了中国和中国人在国际大家庭中的正面形象。所以,只有强化监管,让每天都是“3·15”,才能让假冒伪劣商品无处藏身;同时,要加大惩治奸商的力度,才能让不法奸商不敢造假。只有多管齐下,才能重塑国产商品的信誉,才能提升中国商品在百姓心中的地位,才能让“国产”变成“国优”,而不是“国忧”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017