注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

三年内不许发表文章  

2013-02-07 13:17:21|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  史飞翔

【读者.2013,(4):13.】

 

【编者按:在当今中国大陆学术界越来越多学人患上“论文偏执症”的背景下,重温傅斯年先生“三年内不许发表文章”的良训,确有振聋发聩之感。当年,在“抗战”的艰苦岁月里,一批“志于学”的中华儿女,正是有着如此“平静”的心态,克服重重困难,终于做出一批至今看来仍属高水平的学术成果,并诞生了一批当年在国内外都享有盛誉的高校,像北京大学、清华大学、燕京大学、辅仁大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、西南联合大学与西北联合大学等等。反观当下,国泰民安,一些人天天喊着要建设国际一流大学;国家又为科研投入巨额财力、物力和人力,但毋庸讳言,收效甚微。结果,与世界名校相比,今天中国高校的整体学术水平却在下降。当年,北京大学在鼎盛时期可与美国的哈佛大学“平起平坐”,今天的北京大学却难以望其项背了。这种境况是值得相关管理部门、每一位高校领导和教师深入反思的。】

 

1941年秋,四川大学中文系毕业生王叔岷被北大文科研究所录取为研究生。于是他背着一包书、抱着一张古琴,怀着一种“奇书十万卷,随我啖其精”的心情,兴冲冲地来到四川南溪县李庄的板栗坳。

来到李庄,王叔岷首先拜见了兼任北大文科研究所所长的中研院史语所所长傅斯年,并将自己写的一首五古抒怀呈给傅斯年指导。傅斯年翻翻,便询问王叔岷未来想做什么研究课题。王答:“《庄子》。”傅斯年笑笑,背诵起“昔者庄周梦为蝴蝶”一章,一幅怡然自得的样子。突然间,脸一沉,对王叔岷说:“要把才子气洗干净!三年之内不许发表文章。”王叔岷当时很不自在,但又无可奈何。此后,王叔岷一生牢记傅斯年教诲,从校勘训诂入手,痛下工夫研究《庄子》,最终成为20世纪在《庄子》训诂方面最权威的专家。

“三年内不许发表文章”,傅斯年为王叔岷定下的这条规矩,遂成为史语所的金科玉律:所有刚进史语所的助理研究员三年以内不写文章;即便写了,也不许发表。比王叔岷晚一年从北大文科研究所毕业的李孝定是史语所的助理研究员,跟随董作宾做甲骨文研究。从学生到助理研究员,李孝定换了一种身份,也就将傅斯年的要求忘在了脑后。于是,他向史语所学术“集刊”投了一篇稿子,不料很快就被退回。这时,他猛然醒悟,他违背了傅斯年进所三年内不许发表文章的明训。“这是我生平所受最严重的打击,因此造成的自卑感,压抑了我至少十五年。”好在经此打击的李孝定并未灰心丧志,而是抱着“板凳宁坐十年冷,文章不写一句空”的精神,撰写了《甲骨文字集释》《汉字的起源与演变论丛》等多部著作,成为甲骨文研究的“拓荒者”之一。

到台湾后,傅斯年“三年内不许发表文章”的规矩同样有效。据从台大文科研究所毕业,后进入史语所担任助理研究员的许倬云回忆,自己刚来报到的情况是:“按照旧规矩,进所新人,有一定的任务。同时,入所之初,学习为主,不得立刻写论文,急于发表。”于是他在第一年内,承所内前辈芮逸夫与陈盘庵先生之命,从先秦典籍中选取《周礼》与《左传》,连本文加注疏,一句一句、一行一行,仔细点读,为他日后在中国古史领域的研究工作打下了深厚的根基。

今天看来,当年傅斯年为青年学者定下“三年内不许发表文章”的规矩,可谓用心良苦。傅斯年之所以如此,为的是能让青年学者有一个相对宽松的研究环境,不因发表文章而产生太大压力,从容不迫,保持一种良好的治学心态。发表文章固然能带来一定收效,但也容易使人沾沾自喜、目光短浅、心浮气躁。

北大教授陈平原说,他在北大读博期间,他的导师王瑶也认为,研究生在学期间不必发表论文。陈平原说:“很多人做学问就像江湖卖艺,敲锣打鼓,热火朝天。三分学问,七分吆喝,场面上很好看,但属于‘雷声大雨点小’。”相对于这种“学术大跃进”,傅斯年的“三年内不许发表文章”是多么的难能可贵。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017