注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

印象丽江、大理游  

2013-02-07 11:26:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

 

虽名闻遐迩,虽曾多次去过云南,但过去一直未去过大理与丽江。2013年1月30日至2月3日期间,终于圆了心中的一个多年梦想,第一次到丽江、大理游。游过之后,有一些印象深刻的地方,将它们写下来,与诸君共分享。

1.有一些与中东部地区迥异的风俗习惯。在大理与丽江,有一些与中东部地区迥异的风俗习惯。例如,中东部地区人们现多以瘦为美、以白为美,但在大理,至今当地人仍以胖为美、以黑为美。于是,在当地,人们习惯以“胖金哥”、“胖金妹”尊称青年男女。同时,因乌鸦有反哺的行为,纳西族人又特重孝道,于是,纳西族人崇拜乌鸦,这与中东部地区民众多视乌鸦为不祥之鸟的心理明显不同。另外,在历史上,“观音送子”吻合中国人多子多福的心理、“救苦救难的观世音”又吻合多灾多难的中国民众的需求,结果,在大理,“观音”成了“大红人”,当地人们逐渐养成了“只拜观音不拜佛”的心理与行为方式。所以,“崇圣寺”中的“圣”,指的是“圣观音”,而不是佛祖或圣人孔子。这与中东部地区信佛者首崇佛祖和读书人首拜孔子的心理与行为也有一定差异

2.环境优美。丽江古镇的人文风光优美,大理的自然风光、人文风光俱佳:苍山的苍劲、洱海的广博、蝴蝶泉的柔美、大理与丽江古城古色古香的民居、崇圣寺的庄严、大理第一中学(前身为“西云书院”)的古朴,都给人回味无穷的感觉。并且,值得一提的是,当地环境尚未有污染,这从当地河水水质清新和洱海水质秀美的事实就可见一斑。玉龙雪山脚下的河水,近看清澈见底,远看如蓝宝石般幽兰。此等美景,只在九寨沟看过。我常想,若中国东部的水质尤其是像南京这样的大城市里的水质若能达到此水平,那中国的生态文明一定就达到了世界最高水平了。

3.气候反常。听大理、丽江的当地居民说,2012年云南干旱,再加上气温反常,冬季气温较过去偏高,导致玉龙雪山的雪已很少。我们到玉龙雪山后,所见情景大致也如此:除山顶和山沟里有些雪外,山的大部分地方都已不见雪的踪迹,只见裸露在外的石灰岩。同时,在大理、丽江的街上,经常看到路两旁的绿化带上有一些树已长出1寸多高的新芽,虽然此时离2月4号立春还有几天时间。

4.过度开发。为了追求经济效益,现在的丽江古城几乎全部已成为商业区,满眼望去,不是商店,就是小吃店或旅店,基本看不到原住民居住和生活的情景。大理古城也是如此。并且,在洱海上开行有5层楼的大游船(真替洱海的优美环境担心,不知它还能维持多久?)。游船为了招揽游客,里面还会定时举行文艺演出,可惜的是,演出时的歌曲基本上都是假唱;一些展现当地民俗的舞蹈也颇为粗糙,既难登大雅之堂,也不利于游客了解当地文化。这种情况在中国很多旅游胜地都存在。看来,如何妥善协调“做活经济”与“环境保护”之间的关系,值得当地政府、旅游管理部门和当地居民去深思!

2013年2月7日

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017