注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

看《感动中国2012年度人物颁奖典礼》有感  

2013-02-24 13:21:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

 

被誉为“中国人的年度精神史诗”的《感动中国》已经走过十年。《感动中国2012年度人物颁奖典礼》(第十一届)于2013年2月19日晚8点在中国中央电视台第一频道播出, “工作到最后一刻”的中国工程院院士林俊德、“绑着母亲上班的孝子”的陈斌强、“主动捐献器官的小学生”何玥、“变身民工的卧底局长”陈家顺、“守护炕头课堂14载”的高淑珍、“最美女教师”张丽莉、“南沙守礁97个月”的李文波、“执着归乡的台湾老兵”高秉涵、“爬遍青山送医上门”的周月华艾起夫妇、“用生命托举歼-15战机”的罗阳,被评为感动中国2012年度人物。这些人物的所作所为的确让所有有良知的人感动。不过,在感动的同时,大家是否可以多想一点?而不要因一时的眼泪而冲昏了自己的头脑。为此,下面说两点:

一是,在为上述人物感动的同时,大家是否想过,其实有些事情的经常发生,正表明当代中国社会存在一些极需改善的地方。例如,陈斌强为什么要“绑着母亲”去上班?不正表明当今中国大陆的养老院和社会保障体系差强人意吗?陈家顺为什么要成为变身民工的卧底局长?高淑珍为什么要守护炕头课堂14载?不正是由于当今中国社会对弱势群体(如农民工和残疾人)缺乏足够的公正关怀吗?周月华艾起夫妇为什么要爬遍青山送医上门?不正是由于一些地方政府过于追求经济效益,导致一些交道落后、环境闭塞的山区缺医少药吗?诸如此类的民生问题若不尽早得到改善,“感动”之后,势必仍会继续发生一些令人感动的故事。而这种感动的故事越经常发生,不正衬托出这个社会越冷漠无情吗?  所以,大家在感动之余,是否可以想想:平日自己是乐意做一些“雪中送炭”的事情,还是乐意做一些“锦上添花”的事情?是乐意“损有余补不足”,还是乐意“损不足补有余”?是习惯认真办事,让人放心;还是习惯做事敷衍,最终坑人坑己?

二是,要想真正改善当代中国人的“人心”,仅靠每年评出10个“感动中国”的年度人物是杯水车薪、无济于事的。这便是为什么《感动中国》至今已经走过10年,但毋庸讳言,它对改善当代中国的“人心”几乎毫无作用。因为当代一些中国人至今仍在堕落着,其道德水准还未有止步上升的迹象。它的重要表征便是,在当代中国,人与人之间普遍缺乏诚信与信任感。据2013年1月7日上午中国社会科学院社会学研究所在北京发布的《中国社会心态研究报告》称,2011年12月中下旬,课题组对北京、上海、郑州、武汉、广州、重庆和西安共7个城市市民的社会信任状况进行了调查。以60分作为信任底线,社会总体信任程度的得分平均为59.7分,已经跌入了“不信任”水平,达到了社会信任的警戒线。[1]并且,这种“不信任”的情绪在当代中国已然渗透进多数中国人的生活:吃饭不相信食品的安全性,出行不相信铁路行业解决买票难的能力和诚意,上医院不相信医生没有给自己多开药,打官司不相信司法会保持公正,……当“怀疑一切”成为当代中国整个人群的集体潜意识时,当代中国诚信的缺失已达到无以复加的程度。[2]所以,只要稍作理性分析便知,要想真正改善当代中国人的“人心”,必须靠各级政府、各类社会团体、各级各类学校、家庭、个人(尤其是各类名人)的共同努力,并在改善习俗上下功夫,放能扭转乾坤。[3]

2013年2月14日





[1] 李松.社科院报告显示中国社会陷入信任危机[N].中国新闻网.2013-01-12.

[2] 赵菲菲.请让我来相信你[J].读者.2011,(9):26.

[3] 汪凤炎,郑红.改变道德习俗:生活德育的最佳切入路径[J].南京社会科学.2012,(6):113-119


  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017