注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

独处时分  

2013-12-05 18:02:34|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄永武

 (原文出自黄永武《爱庐小品·灵性》,《读者》2013年第24期在将之作为“卷首语”时作了大量删节[1],只留下了本文中蓝色字体部分,现将原文完整版挂在此与大家分享

 

 

   我听到一位在文艺界聚会活动中极活跃的朋友在叹苦“我像一个水泡,整个社会活动像个漩涡,我只能顺着漩涡打转!”我又听到一位活跃于政界的先生在叹息“今天在台北,应酬活动多,才能表现出男人在事业上优越的成就感,这种‘应酬文化’已经成为社会压力,谁不这样做,就得去抵抗这种强大的压力”

  我不知道这算不算是“都市文化”必有的一部分?但我知道如此随着潮流打转,天天出没在热闹应酬中的人,一定无法思考。节目表排得满满的,甚至吃一顿饭要赶三个饭局的人,只不过陶醉在“生活充实”的假象里,旁观者看他像个空壳子的没头苍蝇,究察其内容是极为苍白空虚的。所谓“精神愈外驰,脚跟愈散漫”,日子一久,天天必须依赖虚幻的热闹过活,一冷清就失魂落魄了。 

这种忙碌热闹的浮浅生活,必然丧失“独处时分”的灵慧特质,古人重视独处,认为独处就可以“神不浊”、默坐就可以“心不浊”,独坐之时,才体会忙碌的耗神昏聩,心神一味外驰,多一事增一事的累,识一人费一人的心,只有独处才可以省事,省事就可以心清,心清才可以神旺,所以独处可以收摄精神,凝聚生命的全力。

独处静坐之中,有一股清明之气,从孤独处生出来,心光一片,照见了自己,也照见了万物,照彻了事物的所以然,于是有“静一分,慧一分”的效果。独处就是在求这一分清明,所谓“清明在躬,志气如神”,有这分清明,求道则易悟,为事则易成,从事艺文创作则神思奇逸,所以独处可以养精、养气、养神、养德,对德业与艺术生活都是有益的。

   古人就是从“是否爱热闹”、“能否慎独”上去分辨君子与小人的,君子将独处作为凝聚精神的好方法,独处不单是眼瞪天花板而已,而是要“扶起此心”,使心气宁静,精神竦立,只有凝聚精神不昏散的人,内在趣味世界才会呈现,这种人,心才不会被形役,理才不会因势移,在众昧时不昧,在群疑时不疑,任他举世滔滔,他不随波逐流,不惊眩附和,还能保持一个完整不破的自我。再则君子能体会独处时廓然清闲的“中”的境界,不堕于空,不滞于有,独处时性情是最“和”的,一切从安分慎独做起,必无妄念,空净洒脱,这才体会出独处的乐趣。 

   难怪连西方哲人也说:“利用机会独处的人,通常都有深度。小人则最害怕独处,因为无事孤独时感到一切落空,宁可时刻都有事,心需要不歇地“逐物”,逐物才觉得身心落实,连酒色财气、交际应酬也觉得是生活地位的凭借,不虚此生。所以清代的汤斌要说“小人只是不认得独字”

   朋友们,抵挡习俗,才是豪杰之士,抗拒热闹的“应酬文化”压力吧,珍惜独处时分,珍惜生活中内在的趣味世界“闭门皆乐地,高枕即安居”,不是吗?

 



[1] 黄永武.独处时分.读者.2013,(24):1.

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017