注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

参加“首届文化心理学高峰论坛”有感  

2013-12-15 20:42:50|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

2013年12月6-8日到武汉大学参加“首届文化心理学高峰论坛暨 2013 中国社会心理学会年会、湖北省心理学会年会”,我有一种在外流浪多年的游子终于找到家的感觉。本来,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”但当今中国心理学界的主流却只对“神经”感兴趣,显然有“过犹不及”之弊。在党中央、国务院都重视建设中国文化——中国人的精神家园——的大背景下,加强文化心理学的研究,对于促进中国心理学的健康发展,真可谓是一场“及时雨”!

在大会期间,黄光国教授作题为《心理学发展的第三波:本土心理学的五大难题》的大会报告,让我再次见识了黄先生的“满腹经纶”。梁觉教授在题为《本土研究与国际接轨》的大会报告中,将本土研究分为内向与外向两种类型,以解决心理学研究中本土化与国际化的矛盾,见解独到,颇有现实意义。赵志裕教授在题为《文化混搭:理论,研究,应用与未来方向》的大会报告中,向于会者展现他用行为实验研究“文化混搭”现象,视角新颖,实验设计巧妙,给人启迪。对照这些学界名家的研究,反思我们15年(从1999年年初起直至现在)来从事中国文化心理学研究的得与失,从中找到两个努力的方向:一是要加强实验法(如行为实验法)的运用,早日也写出较高质量的用实验法做出的论文;二是要加强英文写作的能力,努力将一些有新意的论文写成英文后投到国外英文期刊上。我也希望我指导的本科生、硕士生和博士生能朝这两个方向去努力!

利用会议的午休时间,许多外地到武汉的与会者都趁机欣赏了一下武汉大学的校园。武汉大学给我的第一印象是,校园中的一些民国建筑建得确实不错,中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观,既美观又结实。它让我联想到了去年在英国牛津大学和剑桥大学所见的古老校园。在我印象中,中国人自己建造的大学校园中,好像只有在位于中国台湾省嘉义市的中正大学校园里才可以看到如此多既美观又结实的建筑。这表明,只要教育行政部门的领导和大学领导真将心思用在办学上,中国人不但一定也能建造出世界一流的大学校园,而且也能办出真正的世界一流大学。武汉大学给我的第二印象是樟树多、樱花树多,再加上校园里有珞珈山,看上去的确很美。说武汉大学是“中国最美丽的大学”之一,不算过誉。正由于武汉大学校园颇美,又有许多林间小道,因此,在武汉大学里,学生谈恋爱者众多。在校园里走,随处可见手牵手的学生情侣。

当然,虽然就校园而言,武汉大学确实颇美;但就整个武汉而言,与全国其他大城市类似,雾霾严重。在武汉,白衬衫穿一天,衣领便变黑;在室外走,呼吸武汉的空气,稍久便觉咽喉部不舒服。看来,若大环境不改善,小环境再美,也很难独存!

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017