注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

话说“春晚”  

2013-02-11 10:57:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

一年一度的“春晚”又结束了,在除夕夜看“春晚”,现已成为许多中国人过年的习惯心理。试图让“春晚”满足每个人的口味,又要做到“面面俱到”,这便注定了“春晚”常常是落个“吃力不讨好”的“宿命”。于是乎,在主办方心中,“春晚”难办;但若真不再办,既会丢失一个已绵延31年的品牌(中国中央电视台自1983年开始办“春晚”),更会丢掉可观的广告收入。在观众心中,“春晚”难看;但若真不看,既觉得怪可惜,又不知除夕夜该做什么才是。这种“纠结”,不知何时才能真正破解?下面提4招破解之法,不知能否管用?

第一招:真正做到“开门办春晚”。以2013年“春晚”为例,大凡由“老面孔”表演的节目,多给人“江郞才尽”的印象。像刘谦的魔术,太过粗糙,细看至少有三处明显瘕疵:“酒瓶漏酒,让人一看便知是事先在酒瓶上做了手脚”、“摆放标有五线谱的牌时出错,给人演艺太差之感”与“大变活人时道具下有一处图像,仔细一看便知是地下通道的入口”。冯巩等人表演的小品,不但主题缺乏新意,而且连背景音乐都是当年作品的拷贝……反之,大凡由“新面孔”表演的节目,多给人印象深刻;尤其是通过“星光大道”筛选出来的选手表演的节目更是如此。看来,犹如在社会生活里,“阶层固化”会带来诸多弊病,在办“春晚”时,若“演员固化”,一定也难有精彩节目。所以,只有真正做到“开门办春晚”,真正做到“以才取人”,而不是“以名取人”,才能扩大筛选的范围,才能真正挑选到好的节目、好的演员。

第二招:节目内容要体现真、善、美。以2013年“春晚”为例,有些节目(尤其是语言类节目)中出现大量刻薄且对人身进行攻击的语言,有些节目(尤其是小品类节目)中展现一些低俗的动作……给人以“泼妇骂街”和“小鬼乱舞”的印象,自然不易获得人们的认可。因此,要想赢得大众的认可,节目内容要体现真、善、美。

第三招:观众要有一棵平常心。在当今网络发达、世界已是“地球村”的背景下,许多观众早已见多识广:走过“五湖四海”,看尽天下美景,听遍天下美乐。这样,观众在看“春晚”时,必须先将期望值放低一些,以一棵平常心去观赏“春晚”:有自己喜欢看的,就多看一会儿;遇到自己不喜欢看的,可以插做点别的事情,转移一下自己的注意力。若如此,必不致因“春晚”而激活自己“食之无味,弃之可惜”的“鸡肋心理”。 

第四招:遵循文艺规律管理演艺界。几天前我在路过街边一个报刊亭时,无意间看到某个杂志上有一篇题为《少将黄宏走出春晚》的报导,旁边还配有黄宏身穿戎装的照片,停下来仔细看看,真是威风凛凛!按理说,“少将”作为将级军官中较低的一级军衔称号,应该是授予带兵有方、德才兼备的职业军人的。黄宏作为一位出身“文艺兵”的著名小品演员,可以授予他诸如“国家一级演员”之类的称号,却不宜授“少将”军衔。但是,在当今盛行“学而优则仕”、“演而优则仕”、“官大学问大”、“官大演技高”的背景下,演艺界出现“少将黄宏”这种现象虽也是平常之事,不过,却易助长上述歪风。看来,如何遵循文艺规律管理演艺界,进而激活每一位演艺人员及其背后创作人员的聪明才智,是一个值得相关管理部门深思的话题。若动不动就用“官衔”去激励,这种外在激励可能会产生明显的“副作用”,自然也不易推动大批优秀演艺人才和优秀文艺节目的诞生。

2013年2月11日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017