注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

做老师之乐  

2013-11-03 08:25:09|  分类: 敞开心扉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎 

鉴于第十六届全国心理学大会将于11月2-3日在我校召开,考虑到一些毕业的学生将来南京参会,所以,此前我就跟在读的同学讲,借此良机,计划11月2号晚上(因为有同学只于2号在南京停留一个晚上)请大家在一起聚聚,彼此交流一下工作、学习和生活的心得体会。昨晚看到一些已毕业的同学都身体健康、家庭幸福、事业蒸蒸日上,真让我感到欣慰!更让我非常感动的是,在当今中国大陆一些人眼中唯有“权”、“钱”、“名”或“色”而视“人间真情”如粪土的背景下,2010年6月毕业的汤振君专程从北京、2007年6月毕业的徐晓波专程从合肥赶来看我,这真是做老师最快乐、最幸福的时刻!在古代,颜回能做到“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”孔子对颜回的这种做人方式深表赞许。于是,一些人经常有一个疑问,那就是:“孔颜之乐,乐在何处?”对于此难题,不同人自有不同回答:或曰,德善之中自有其乐;或曰,这正是在践行夫子所推崇的“贫而乐”的做人方式,即“安贫乐道”(虽贫,却乐于践行人生正道);等等。除此之外,我想,对于孔夫子而言,他之所以乐,还有一个重要原因,那就是:看到自己最得意的弟子正在真切地笃行自己的学说与待人处世的理念,心中能不乐吗?非常感谢诸位同学也让我真切体验到了这种快乐,它让我从昨晚至今晨都沉浸在幸福的时光之中!并且,它也将成为我心中永远的美好记忆,每当我想起昨晚聚会,心中都充满了温馨与幸福之情!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017