注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

手握钥匙即手握权力  

2013-11-18 19:57:59|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋晓飞

(原载《演讲与口才》2013年第23期,转载于《意林》2013年第21期,第49页。)

 

 

一个议员满腹疑惑地问政治学家本·厄里斯:“我们的政府制定了严苛的有关惩腐的法律法规、设立了各种各样的监督措施,但仍旧无法遏制权力腐败、滥用、寻租,这是为什么?”

     “你的问题,让我想起了一则流行于网络的寓言。”政治学家淡淡一笑,答道,“从前,在森林里,老虎做了大王,它经常欺侮别人,大家又恨又怕又骂。老虎看出大家的不满和愤怒,就做了个铁制的看起来牢不可破的大笼子,自己钻了进去,并锁好,然后高调宣布,从此以后再也不欺负小动物了,谁有什么意见,尽管畅所欲言,绝不打击、报复。大家高兴极了,纷纷在笼子外面给老虎提意见。老虎听着,听着,脸色渐渐难看起来,最后,它打开门伸出头,怒不可遏,一声咆哮,动物们吓得四处逃窜。老虎骂道:这群傻冒,钥匙还在我手里,你们就敢对本大王大声嚷嚷了!”

     议员仍不解地问:“我不太明白,你讲的这则寓言究竟是什么意思?”

     “把权力关进笼子里,关键是看钥匙在谁手里拿着!”政治学家冷冷说道,“即使政府制定了无懈可击的法律、设立了无比周密的措施,如果不把监督权交给人民,一切都是枉然!”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017