注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

中国文化是“吃的文化”吗?  

2013-11-17 21:26:21|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (以下是两位来华留学生与一位中国学生的对话)

 

甲:乙同学,我观察到你们情侣过七夕、朋友过圣诞,多是请对方吃饭;家人团聚,也多会大吃一顿。我看过你们《舌尖上的中国》节目,我发现中华文化虽然博大精深,但究其实,就是“吃”的文化。

乙:甲同学,您为什么会这么说呢?

甲:您看,你们那里工作岗位叫饭碗,谋生叫糊口,过日子叫混饭吃,混得好叫吃得开,受人羡慕叫吃得香,得到照顾叫吃小灶,花积蓄叫吃老本,女人漂亮叫秀色可餐,占女人便宜叫吃豆腐,靠长辈生活的人叫啃老族,男人老花女人的钱叫吃软饭,干活过多叫吃不消,被人欺负叫吃亏,吃亏不敢声张叫哑巴吃黄连,男女嫉妒叫吃醋,下定决心叫王八吃秤砣,不听劝告叫软硬不吃,办事不力叫吃干饭,办事收不了场叫吃不了兜着走……

乙打断他说:您应该走进中国文化,透过表面现象,深刻理解、把握住中国文化的实质,您怎么尽说这些表现的现象,是不是吃饱了撑的?

甲一听,当即晕倒!醒来后……

乙语重心长地说:甲同学,对中国文化,你们一定要吃深吃透。您作为来华的留学生,对中国文化本来就了解不多,没有任何老本可吃。如果您再不努力钻研,到时混个“水文凭”,无论回国还是在中国找工作,都不可能吃香喝辣。顺便温馨提醒,若想学好中国文化,不妨开展合作学习,合作共赢才能吃得开;强强联手,才能赢者通吃。同时,与人合作,切勿吃里扒外或吃着碗里看着锅里;男女同学交往,切勿争风吃醋。否则,定要吃苦头。当然,在前进中难免有失败,不过,只要您能做到吃一堑长一智,就能少犯错误。甲同学,对于这些见解,您还有什么吃不准的?如果有,今晚我很愿意在与您共进晚餐时作进一步的解释!

甲目瞪口呆,半晌才说:中华文化果然深不可测!您的一席话只有最后一句没有吃字!

丙在旁边忍不住提醒:甲同学,乙最后这句话是暗示要您请他吃一顿!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017