注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

“钱学森之问”试解  

2012-10-30 20:04:11|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘明泉

 

[编者按:造成“钱学森之问”的因素有多种,本文作者对“钱学森之问”的回答有一定的见地,特摘录于此,与诸君分享!(汪凤炎)] 

 

钱学森先生晚年卧病在床,表达了“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”的忧虑,这就是所谓的“钱学森之问”。可以为此问提供佐证的是:在英国QS公司公布的亚洲高校排行榜中,举全国之力兴办的北大、清华多次无缘进入前十名;国家最高科技奖自2000年设立以来,共有20位科学家获奖,其中有15个是1951年前大学毕业的。这是一道令我们的大学校长十分尴尬的命题。

欲破解这样的命题,似乎还得从1952年的院系调整说起:那次以苏联教育体系为蓝本的调整,确实为建设上的大干快上培养了一批技术专才,但却没有解决好高等教育短期与长期发展的关系,伤害了综合性大学的文化传统和内涵。

于之相反,美国的各大名校诸如耶鲁、哈佛、斯坦福等多以文史哲专业为重,无一单偏理工。说到麻省理工大学,国人一定以为是单一的理工大学,可事实并非如此。它共有58个专业,除24个属数理化外,其余34个是文史哲专业。同时美国大学制度还规定,一二年级作为基础教育阶段,学生须修满数理化文史哲各科课程,才可进入专业学习。更有很多院校要求,以理工为主专业的学生,必须兼学一个文史哲副专业,方允许毕业。因为美国大学管理者认为,胸无人文理想,很难成为杰出的科技人才。

据一份美国大学的学习评估(CLA)报告称,美国大学校长要求学生毕业后应具有如下能力:第一,批判性思维;第二,复杂的推理能力;第三,优秀的书面写作和语言表达能力。学生虽然也可通过数理化课程进行这样的训练,但如果离开严格的文史哲课程学习,要达到这样的目的会是很难的事情。

(本文载《今晚报》,2012-10-27)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017