注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

给周媛媛等诸位在读博士生和硕士生的公开信  

2012-10-26 10:52:29|  分类: 敞开心扉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周媛媛等同学:

 你们好!

 

俗话说:“百年修得同船渡。”这说明“缘”的难得、“缘”的可贵!因此,能与诸位同学一起走过3年或4年的求学路,这对我而言,本是一件非常快乐的事情!可是,真实生活毕竟不是童话故事,有许多错综复杂的关系需要你我共同面对、共同应对。在处理这诸种错综复杂的关系时,这个“度”常常让我很为难:

从生活与学习的角度看,我既希望你们每个人都能快乐生活、健康成长(包括身心两方面),又想你们在这三年中能多学点有用的知识,将来才可能有良好的可持续性发展潜能,才可能成长为一位对国家、对社会有所贡献的智慧型人才。可这两件事情有时恰好容易发生冲突,因为学习的实质是“由不知到知,由知之少到知之多,由知之浅到知之深”,于是,在求学的过程中,真正能时时体验到“愉快学习”的人毕竟是少数,对于多数同学(尤其是一些基础稍弱的同学)而言,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”才是达到“学习好”的“不二法门”!这样,作为教师,在指导每一位具有不同个性的学生时,到底是“宽容”一些好,还是“严厉”一些好,这个“度”常常并不好把握!尤其是每次在指导同学写小论文和毕业论文时,这种内心的心理冲突就来得更加剧烈!在推崇“你好我好大家好”的当下,我何尝不想做得“宽容”一些,凡事“睁只眼,闭只眼”就算了,以免被人视作“怪物”。但是,一想到这样做有可能会让诸位同学错过良好学习时机,将来可能心生“好读书,不好读书;好读书,不好读书”的悔恨之情,并有可能让一些同学养成“对学问没有敬畏之感”的不良心态,有时我又不得不说得严厉一些,尤其是当一些同学交上来的作业出现一些极其“低级”的错误或明显让人觉得学习态度不端正(如,一篇论文中出现10多处甚至更多的错别字;论文书写不合乎学术规范;做t检验或F检验时居然在表格出不列出t值或F值,或者不列出P值;做文献综述时只用2-3篇5年前的论文就了事;等等)时,更易说出一些严厉的批评语。我知道,对于一些同学而言,可能很久没有尝过“严厉”的滋味了,于是,在忽然听到严厉的话语时,脸上、心中都觉难受。每当我看到或觉察到你们心中不快乐时,其实我心中也很难受。我将此话写出来,只是希望大家不要将老师视作“无情无义”之人而已。

从“打基础”与“写学术论文”的角度看,我当然渴望你们先要打下扎实的专业基础,等“水到渠成”后再去写论文。对于一个曾受过12年高等教育的“老学生”以及一个在高校执教已有13年历史的“老兵”(并且还教过、认真研究过多年的教育心理学)而言,这个道理我何尝不懂!可是,为了保证教育质量,学校对你们的毕业条件又提出了一些硬性要求,尤其对博士生的毕业更是明确提出了要发表一定质量与数量论文的要求。这些“要求”虽不能说是“国际通例”,也有一些需要改善的地方,但在当前环境下,学校若不这样做,又怎能保证毕业生的质量?这样,在短短三年或四年的学习时间里,作为教师,到底是优先考虑要夯实学生的专业基础,还是优先考虑要学生发足相应的论文,这个难题常常也不好处理。

从学习与就业的角度看,理想状态当然是先学好本领,然后找到一份适合自己专业发展与兴趣的工作。但在当今就业压力有增无减的现实背景下,一些同学从进学校的那天开始,就无法静下心思来读书,而是忙于考证、实习、做家教。在很多同学眼中,只有“专业学习时间”是可以随意压缩、随便占用的:为了考各类稀奇古怪的证书,可以挤掉专业学习时间;为了各类实习,可以挤掉专业学习时间;……这种看似非常经济、实惠的做法,实际上是典型的“杀鸡取卵”的做法。每当我得知有同学这样做时,都好心劝说,可是,一些同学多只笑而不语,仍照旧就去做,对我而言,这也很无奈!

对于已有家室的同学而言,我真心希望你们能妥善协调学业与家庭的关系。可事实往往是,当同学在家里多待些时间时,往往因家中琐事与不好查资料等原因而干扰学业;当同学长时间留在学校刻苦攻读时,又易因“常年在外”而引起一些家庭矛盾。于是,当你们在学校刻苦学习,几个月“乐不思家”时,我也不便鼓励;当你们因这种或那种原因在家“滞留不归”时,我也不便多催。我只希望你们自己要掌握好这个“度”,不要顾此失彼!

对于在职攻读学位的同学而言,我真心希望你们能妥善处理学业与工作的关系。可“两全其美”的事毕竟太少。当某些同学在单位勤奋工作时,往往因无暇顾及学业,致使自己的学业无法长进,乃至不能按时毕业;当这些同学在学校努力学习时,又常会给自己的工作“拖后腿”,导致自己的事业发展受到一定的影响。面对这些在职攻读学位的同学,我也心知他们的不易,可作为老师,为了保证文凭的“含金量”,我又不想看到“混文凭”现象在我身边发生。毕竟,文凭含金量的降低,对同学、对老师、对学校、对国家都是毫无益处的。在当今中国社会,一些有一定经济实力的家长明知送子女到海外读书代价高昂(每生每年的“学费+生活费+交通费”等在25万元人民币左右),仍热衷于将子女送到海外留学,重要原因之一不就是因为中国大陆一些高校发出的文凭的含金量不够高吗?有人甚至开玩笑说,将某些中国高校发出的文凭放到撒哈拉沙漠晒三年,拿回一看发现仍是湿漉漉的。我们既然看到了这个原因,为什么不从自己做起,去努力提高文凭的含金量呢?

2012年秋季学期开学后,通过课堂上、课间和课后的多次与多位同学的交流,再联想到10余年来我在教书育人路上所体验的酸甜苦辣以及2012年9月在英国学习期间的所见所闻,心中百感交集,于是,就想到给诸位同学写了这封公开信,希望大家能以换位思考的方式去看待此信。因此,以上所说,话语虽稍显沉重,不过,我之所以要将它写出来给诸位同学看,只是希望能与诸位同学 “以心交心”,让大家懂得如下道理:面对上述诸种困境,做一个老师其实并不容易,做一个有良知的老师那就更难了!不过,难归难,但我有“明知山有虎,偏往虎山行”的勇气与斗志!我也希望诸位同学与我一起共同妥善解决好上述诸种难题,毕竟,“二人同心,其利断金!”

最后,谢谢大家的理解与支持,祝大家学习进步,天天享受美好生活!

汪老师

2012年10月26日  

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017