注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

英国见闻录:民众心态  

2012-09-25 05:57:21|  分类: 境外见闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

在英国,按近几届政府的承诺,中产阶层的标准是:①能住上类似中国的联排别墅(可能是为了节省土地,在英国,类似中国的联排别墅随处可见,有的是两家共一栋,有的是10余家甚至更多家庭的房子联起一排,不像美国人那样多住类似中国的独栋别墅);②一家有两部小汽车(多是两厢汽车,不像美国人那样多是开三厢的汽车);③只要自己愿意,每年可带全家人(夫妻+2个小孩)到国外旅游1次。就实际情形看,估计政府的这个承诺基本兑现了。因此,在英国,多数家庭都能拥有上述生活“硬件”与条件。结果,无论是在伦敦、伯明翰、曼彻斯特这样的大城市,还是在Chester这样的小城市,乃至在乡村,到处都有大片中国人所说的别墅,当然,联排型别墅是最多见的。

同时,在英国,个人年收入在8500镑以下者免交个人所得税;在8500-35000英镑者,交20%的个人所得税;超出35000英镑者,交40%的个人所得税。政府又对遗产征收高额的遗产税。政府对农民则有高额的补贴(英国种植业较少,但畜牧业发达,农民主要养牛、羊),结果,英国的农民普遍较富裕。通过税收制度,再加上全民免费医疗制度与居者有其屋计划的实施等,使得英国社会结构呈橄榄球形:中产阶层人士居多,贫困人士和非常富贵的人士均少。

并且,如前几个见闻录所述,英国现在自然环境优美,空气清新,有良好的社会环境。

上述诸多因素的交互作用,致使当下多数英国人生活舒适,与此相一致,多数英国民众心态平和(不像当下的中国大陆,许多人都有一棵浮燥的心),在“安分守己”(如上班族基本都能认真做好本职工作)的同时,往往追求一种健康的生活方式。例如,许多工种都严格执行“朝九晚五”的作息制度(当然,也有些工种无法做到“朝九晚五”。例如,加油站一般都注明“24小时开放”;负责早餐的厨师和服务员的上班时间一般也要早于九点,不过,肯定比中国负责早餐的厨师和服务员的上班时间要晚得多,因为英国的早餐多是从早上八点才开始提供的。例如,像我们所住的牛津大学“Lincoln college”的餐厅,在大门上就注明:“自周一至周五,供应早餐的时间是8:00-9:30”;自周六至周日,供应早餐的时间是9:00-10:00”),因此,等我下午后5点下课后再准备去书店找书时,书店此时多已关门了。从早上开始,全天随处都能看到沿马路、公园跑步的民众,骑自行车锻炼的民众,或在健身房锻炼的民众。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017