注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

英国见闻录:公务招待  

2012-09-22 05:40:59|  分类: 境外见闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

英国公务招待将重点放在“心意”或“礼仪”上,至于“吃”本身则多非常简单,根据我此趟英国之行的亲身经历,可以将之概括为两种形式:礼仪式与工作餐式。

(1)礼仪式

它一般是在晚餐时间进行。全套过程分两个阶段:

第一阶段是喝开胃酒阶段

在餐厅外的一个草坪上,主人事先准备好了一些开胃酒与饮料(一般是橙汁与冷水)(没有菜),与客人边喝边聊,此过程持续时间约在30分钟左右。

第二阶段是正式用餐阶段

先请客人到餐厅入座。餐厅的环境布置得颇雅致,并点上蜡烛。餐桌一般是长方形的,若用餐人数较多,就用几张长方形桌子拼成两个或多个更长的长方形餐桌,然后所有人员面对面入座。随后依次上食物,全套西餐共三道:①一盘小点心;②一盘主食;③一个饭后甜点。另加一些红葡萄酒、白葡萄酒供客人选用。主人与客人边吃边喝边聊。例如,英国当地时间2012年9月11日傍晚,苏曼教育国际发展中心在牛津大学贝利奥尔学院(Balliol College)著名的Fellow's Dining Room(据说这是一个已有几百年悠久历史、专门接待高级领导人的餐厅), 为我们(即江苏省第五期创新创业领军人才高研班)举行了盛大的欢迎晚宴,采用的就是这种礼仪式。英方提供的三道食物分别如图1、图2、图3所示.

图1  第一道食物:一盘小点心(左边盘里的面包是事先与餐具一起摆放好的)

 

图2  第二道食物:主食(盘中的肉为两块用清水煮熟的鸭肉,因实在不合我们的口味,我们一行人中多数人勉强只吃了其中的一块,另一块实在吃不下去,只好剩下)

 

图3  第三道食物:饭后甜点(这是最后一道,吃完意味着此顿饭就全部结束了)

 

(2)工作餐式

它一般是在中午进行的。根据需要招待的人数计算食物量,食物品种包括两三种三明治、两三种油炸食物(一般有炸鸡腿)、两三种小点心,再加热开水(这是专供中国客人饮用的,西方人一般不喝热开水)、冷水和咖啡。装食物吃的托盘多是塑料膜做的,连刀叉都不提供,主人与客人只好用手抓了吃,基本没有浪费。例如,英国当地时间2012年9月21日上午,我们到爱丁堡一个工业园区访问,中午他们请我们吃午饭,采用的就是工作餐式。英方提供的午餐如图4所示:

图4  英国工作餐式的公务招待午餐

 

 (说明:4幅图片在此处挂不上去,读者若感兴趣,请看我的博客中的相册,谢谢!)

 

英国公务招待之所以在“吃”上非常简单,究其因,英国虽发达、富裕,但官员手上掌握的“公款”并不多,且每笔公款支出都要受到严格的监督。因此,在公务招待中,只求将对客人的那份热情与尊敬之意展现出来即可,至于食物则能省便省。

与英国不同,在中国,之所以有一些公务招待非常奢华,满桌的山珍海味,并提供大量高档酒供客人饮用。餐后有时剩余大量食物,造成浪费。让餐桌上的西方人感觉仿佛中国才是发达国家,且非常富裕。究其因,中国公务招待多是用公款,事后又缺乏必要的监督。所以,若“请客者”(多是某部门的负责人)不自律,往往穷大方,不心疼公家的钱(实际上都是百姓的纳税钱、血汗钱)。正因为如此,中国中央政府才三令五申,要求各地要严控公款吃喝经费的支出。可惜的是,由于种种原因,此政策在一些地方并未得到有效的贯彻落实,从而造成国家财富的浪费,也让一些百姓对此多有微词。看来,政府要下定决心,早日出台更具操作性的措施,好好管管公款吃喝问题,让每一笔国家财富都用在“刀刃”上,而不是用在某些官员的大吃大喝上。


 

2012年9月22日一稿

2012年10月7日二稿

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017