注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

英国见闻录:习俗  

2012-09-17 05:59:00|  分类: 境外见闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪凤炎

      

      英国人的习俗除了上文零星提及的外(如喜欢安静、大学无校门无围墙、屋内禁烟等),常见的还有如下几种:

1.将房屋的第一层称作“ground floor”,因此,电梯中的“G”或“0”按键代表的是一楼,“1”代表的是二楼,余此类推。不过,因英国人忌讳“13”,所以,高楼中一般没有第13楼,而是从“12”直接到“14”,与此相一致,在13层及以上高的建筑物中,电梯的按键一般也没有“13”。

2.英国人普遍较拘紧(在这点上有些类似中国人),不如美国人热情,因此,在与陌生的英国人迎面相遇时,英国人一般不会主动向对方打招呼。

3.在英国,在正式场合一般要求穿正装,即成年男子要穿西装并打领带,成年女子要穿套装,否则,就易给人缺乏修养的印象。例如,我们在牛津大学和剑桥大学等英国高校听课时,所有学员一律都穿正装上课。

4.英国的鞋子用英码,其中,英码6≈中国的39码,英码7≈中国的41码,英码71/2≈中国的42码,余此类推,当然,试穿一下更准。 

5.英国人将乌鸦视作国家的保护神,这与中国人将乌鸦视作不吉之物截然相反。 

6.与美国类似,在英国,多是年龄在50岁左右的人从事服务行业,在西餐厅、飞机上、商店等场所多是如此;但中餐厅里多是年轻的男女服务生,且多是华人。这与中国喜欢用年轻、漂亮的女士或年轻、英俊的男士作服务生的习俗有显著不同。 

7.在英国,追求自我实现的需要也是一种重要的激励,尤其对一些本已相对成功的人士而言更是如此,换言之,对于这些人而言,激励他们努力工作、努力学习或努力为社会服务的事物不再是金钱,而是其内心所产生的追求自我实现的需要。与此不同,在当代中国,对于很多人而言,金钱激励是唯一有效的激励措施。除此之外,任何东西都不能高效激发其努力工作、努力学习、努力为社会服务。因此,对于英国一些已非常富裕、且已退休的高层次人才,在退休后仍自愿努力做科研,并且在收入方面回报并不高的举动,一些中国人就表示无法理解了。 

8.英国社会已形成尊重、关心残疾人(disable)、儿童与老人的习俗,于是,在商店等公共场所都设有专供这类人群使用的卫生间(toilet);在乘坐公共汽车、飞机等交通工具时,多让他们优先上车或登机。同时,在诸如天气预报等电视节目中,都安排专人用手语传递同样的信息。在日常生活里,也不可拿残疾人的短处来取笑。因此,像赵本山的一些拿残疾人“开刷”的小品(如卖拐等),在中国居然可在中央电视台的春节联欢晚会上播出,并且还深受一些观众的欢迎。若在英国,有人胆敢公开表演这类节目,在绝大多数观众看来,这既是对残疾人的一种污辱,也显示演员自身没有修养,一定会受到观众的抵制的。可见,在当代中国大陆,若想在全社会真正形成尊重、关心残疾人、儿童与老人的良好习俗,仍是任重道远的一件事情,我们大家都要努力!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017