注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

英国见闻录:建筑  

2012-09-17 05:52:40|  分类: 境外见闻录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪凤炎

   

1.建筑物坚固

英国建筑,无论是公共建筑还是私人建筑,外表给人的第一印象是坚固,仿佛可以至少能住一千年。顺便指出,由于许多英国私人住宅的房屋所有权和使用权限高达999年(所以,在英国,假若有人愿做“钉子户”,轻而易举就可做“最牛钉子户”),不像中国现在私人住房只有70年使用权;同时,英国人在建房子时,都非常注重房子的质量与品质,这样,英国房屋的质量普遍好。并且,按英国相关法律,无论是公共建筑还是私人建筑,一旦房龄达到70年以上者,若想对其进行装修划改造,都必须得到政府的批准(不像现在中国一些城市在城建过程中一味追求“新”,不注意保护古典建筑物)。结果,在伦敦和牛津城等地,经常可见到房龄在200年以上的公共建筑与私人住宅。莎士比亚故居的房龄更是已高达400多年了。

2.建筑物颇精致

英国建筑,无论是公共建筑还是私人建筑,外表给人的第二个印象是精致。许多建筑物上不但设计精美,而且用料考究,并喜欢用红色的砖或大石头砌墙,房屋外墙壁上一般多雕刻有精美的雕像(多来自基督教与历史上的名人),又用鲜花点缀其中(其中一些吊着的花篮更是给人印象深刻),屋内墙壁和屋顶上也多有精美油画。其中,邱吉尔庄园的主体建筑的墙体使用的材料全部是大石头,让人有一种坚不可催的感觉,看到它,也让我联想起了去年在柬埔寨看到的吴哥窟。同时,邱吉尔庄园的主体建筑的外墙上雕刻有一些精美的雕像,室内墙壁上则挂有大量世界著名艺术家所作的面积大小不等的油画,也有一些是邱吉尔本人或其家族成员的亲笔画,几乎每幅都是价值连城。主体建筑周围有占地面积高达2万余亩的庄园,庄园里有广阔的草地、高大的树木、清澈的小河、野鸭在水中或陆地上自由自在地行走,整个庄园富丽堂皇、精美绝伦。置身其中,仿佛置身英国皇家,也让人有“富可敌国”之感。

3.房子越旧越值钱

在英国,房子一旦建好,在多数情况下,以后房主只能对其不断翻修,未经政府许可,不可拆掉重建。结果,在英国城乡到处能见到一些有厚重历史感的房屋。并且,英国的房子有些像古董,越旧越值钱。因此,据在英国刚买房的华侨讲,在英国买房,同样的样式与面积,越旧相对越贵,越新相对越便宜。

4.多建有地下一层

英国很多房子(如牛津大学供访问学者住的房子便是如此)都有一层在地下,为了保证地下一楼有阳光,往往会在房间的前后两面各挖一个与地下房间一样长、一样高、宽1米的敞口立方体,在地面用铁栏杆围住开口,有的则用铁盖子盖住开口。结果,虽解决了地下一楼南北方向房间的阳光问题,却也带来诸如被人丢烟头等问题。

5. 会议室都能屏闭手机信号

在英国,许多会议室(如牛津大学、剑桥大学的会议室)都可屏闭手机信号,一旦进入会议室,手机自动没有信号,想用也用不起来。

2012年9月17日一稿

2012年10月2日二稿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017