注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

伦敦奥运会随想录  

2012-08-07 14:19:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎 

1. 将伦敦奥运会的开幕式与北京奥运会的开幕式相比,就会发现一个有趣的现象:中华文明处于辉煌时期的时间在古代,而英国文明处于辉煌时期的时间在近现代。这样,北京奥运会的开幕式将重点放在展现中国古代所取得的伟大成就上,伦敦奥运会的开幕式将重点放在展现英国在近现代所取得的伟大成就上。一些中国人看到这个现象可能并未多想,或者,最多只会用“三十年河东,三十年河西”来自嘲、来自我安慰。殊不知,这恰恰是当代中国人宜深思的地方,因为这里蕴含一个值得每一位当代中国人深思的问题:曾经创造灿烂文明的中国,为什么在近代会如此衰退?在现代实现民族伟大复兴会如此多艰? 

2.在伦敦奥运会的开幕式上,英国人向全世界观众展现了其在医疗保障机制上所获得的巨大成就,若中国当前的医疗制度改革能够妥善借鉴英国成功的医疗保障制度,从而尽快建立起符合中国国情的全民医疗保障机制,以彻底消除当代中国人“因病致贫”的后顾之忧,这将是这届伦敦奥运会给予中国人最大的收获。若果真如此,必将真正大大提高当代中国人的幸福感与归属感。 

3.在一些人议论和猜测“在伦敦奥运会上到底是中国还是美国将贏得金牌总数第一”这个无聊问题时,我想说的是,一个真正的体育强国应该以群众体育为基础,以切实提高全民身体素质为终极目的,而不是以“奥运会金牌总数排名第几”为终极目的。只有将目前中国体育界存在的“唯金牌论”转换成“唯全民素质论”,将举国体制中的钱用到全民体育中,并真正将体育回归到旨在提高全民身体素质为终极目的的旨趣上,才能真正提高全民族的身体素质。当每个中国公民都享有良好的体育设施、都能以运动为乐时,当每个中国公民都真正以做个中国人而自豪时,可能大家就不会太在意“能否获得奥运会金牌”以及“奥运会金牌总数排名第几”这样的问题了。 

4.伦敦奥运会在带给大家体育盛宴的同时,也带来了诸如“裁判不公”、“服用兴奋剂”、“消极比赛”、“持有偏见”等不愉快事件。有些人由此“愤青”。其实,大可不必!中国有句民谚说得好:“林子大了,什么鸟都有。”世界本来就有五颜六色,一天也有白昼与黑夜之分,这些都是真实生活的一部分。正因为有“裁判不公”与“持有偏见”,才印衬出宽容与公正的可贵!正因为有“服用兴奋剂”,才印衬出诚信与努力的可贵!正因为有“消极比赛”,才印衬出积极进取与顽强拼搏的可贵!凡事若能以大度的胸怀、且从正反两方面看,某些“坏事”未尝不能孕育出“好事”。 

5.“平常心是道”这句话乍看毫无出彩的地方,但是,如果一个人身处生死攸关的情境时,就能真切体会到这句话的价值。在伦敦奥运会上,大凡在比赛的关键时刻真正做到“平常心是道”的选手,往往能够取得优异的成绩;反之,大凡在比赛的关键时刻“想法太多”的选手,往往事与愿违,遗憾终身。其实,何独伦敦奥运会,人世间时时都在演绎一些这方面的悲喜剧。 

6.中国选手在伦敦奥运会羽毛球比赛中首次包揽全部的5枚金牌,创造了历史。有些人将此归结为中国人多,好挑后备人才。但当中国社会出现某些不良现象时,也常听到“这都是由于中国人多”这样的说辞。可见,“人多”是把双刃剑,不可简单作是好是坏的判断。但是,有一点却是肯定的:若人的素质低,仅是“人口”多,那绝不是好事;反之,若人的素质高,结果人才多,那就是天大的好事。而将“人口”变成“人才”的通途只有两条:一是要大力发展教育,使每个人的潜能都能得到最大程度的发掘;二是要建立科学的管理制度,使每个人才都能做到“人尽其才”。 

7.像许多事物一样,运动项目也有一个是否适合国情的问题。因为一项运动项目是否会在某个国家流行,要受到诸如本国的文化背景、本国的经济状况、本国民众的喜爱程度、本国民众的身体潜质、在本国的普及程度等因素的影响。例如,围棋之所以主要只在中国、日本和韩国流行,主要是因为这三国有类似的喜爱围棋的文化背景。乒乓球虽发源于英国,由网球发展而来,“table tennis”本意就是“在桌子上玩的网球”之义,不过,当乒乓球传入中国后,因其特别适合中国的国情,受到中国民众的普遍喜爱,它也因此逐渐变成了中国的“国球”,中国乒乓球的竞技水平也一跃而成为国际最高水平。与此类似,羽毛球运动对选手的体格要求并不太高,但较讲究耐力,极适合东方人发展,因此,也得到中国人的喜爱。基于类似的原因,欧美发达国家民众特别喜爱篮球、足球、网球、游泳等运动项目,因而在这些项目上的竞技水平高,这本也是可以理解的。但令人遗憾的是,由于当今发达国家主要位于欧美地区,结果,像许多事物一样,体育规则(包括奥运会项目的设立)也基本由欧美发达国家制定,于是,一种体育项目若未能得到欧美民众的喜爱,就沦为小体育项目,甚至连能否进奥运会都成问题。结果,一些国人为了挣奥运会金牌或挣钱,在体育项目的选择上不得不迎合欧美人的习惯。其实,若从锻炼身体的角度看,只要有利于身心健康,只要切实可行,练哪种体育项目都可以。若如此,国人大可不必为足球之类项目“技不如人”而耿耿于怀! 也不必为乒乓球或羽毛球将来是否会被“赶出”奥运会而整日提心吊胆了!

8.对每一位曾为国尽力拼搏的队员和队伍,不论其成绩如何,都应给予应有的尊重与礼遇,这是在体育中落实“以人为本”理念的基本做法,切不可有“成王败寇”的观念。若真能做到“以人为本”,以宽大的胸怀对待每一位参赛者,那么,对于获得奥运会金牌的队员和队伍,我们理应给予鲜花、掌声、荣誉和奖励;对于那些战线不佳但已为国尽力拼搏的队员和队伍,难道我们不应给予鲜花、掌声、荣誉和奖励吗?从某种程度上说,我们更应善待后者,因为他们虽已尽力,但因种种原因未获得佳绩,这本身就已是一种“打击”了;若我们再不善待他们,不就更令他们寒心了吗?要让中国人真正以做个中国人为自豪,就不但要做“锦上添花”的事情,更要善做“雪中送炭”的事情,切不可“落井投石”。只有在这些细节上下功夫,做到真心、贴心、舒心,方能真正提高每位中国人的认同感和归属感。 

9. 春秋时期的晏婴曾说:“君所谓可而有否焉,臣献其否以成其可;君所谓否而有可焉,臣献其可以去其否。”在应对伦敦奥运会中出现的针对中国运动员的不同声音时,有关人员尤其是相关领导若能谨记晏子的这句话,一定能从他人的批评声中学到好的东西,也能从他人的赞誉声中看到自己的不足。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017