注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

奥运金牌的“有用”与“无用”  

2012-07-30 10:30:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

奥运金牌“有用”还是“无用”?这个问题要一分为二地看待。

每块奥运会金牌能为获奖运动员、教练(组)、相关官员以及其所在的省队领导带来巨大荣誉,甚至巨额奖励(包括物质奖励与精神奖励)。例如,按中国目前的相关体育制度,一块奥运金牌抵两块全运会金牌;若能在奥运会上破世界纪录,再抵一块全运会金牌。这样,若一名运动员在奥运会上以打破世界纪录的成绩获得金牌,就等于获得了三块全运会金牌。又如,有一些著名奥运选手在获得奥运金牌后,不但财源广进(包括相关奖金及随后的广告收入等),而且官运亨通;甚或因身价倍增,而能由此嫁入豪门,或娶豪门千金为妻;等等。从这个角度看,奥运金牌是非常“有用”的。明白了这个道理,就能理解湖北方面坚持让本来没有资格参加奥运的周俊出征伦敦奥运会的做法,就能理解中国选手吴景彪功亏一篑以289公斤的成绩获得银牌时的情绪失控。

不过,按目前中国“举国奥运”的体育制度,获得奥运会金牌再多,对于提高全民的身体素质几乎毫无促进作用。这只要看看目前中国大、中、小学学生中戴眼睛的总人数与日俱增,学生戴眼睛的年龄越来越小的事实,就可见一斑。获得奥运会金牌再多,对于提升中国的管理水平几乎没有任何促进作用。2008年北京奥运会中国队获金牌总数第一,至今4年时光又已过去,却未见中国的管理水平有大的提升,这从中国举重队为伦敦奥运会选拔运动员的机制极不透明的事实里就可见一斑,并由此开创了中国女子举重史上的两个“第一”:第一次从B组开始参赛;第一次成绩是0。获得奥运会金牌再多,对于提升中国的国际地位几乎没有任何促进作用。2008年北京奥运会中国队获金牌总数第一,但在随后的4年里并未见中国的国际地位有显著提升,今日中国的国际地位主要是靠改革开放并在经济领域取得的巨大成就获得的。获得奥运会金牌再多,对于提升全民的幸福感几乎没有任何促进作用。因为奥运会金牌除了能大大改善获奖人员及与其相关人员的福利外,和绝大多数中国人的福利改善基本没有任何关系。获得奥运会金牌再多,对于提升全民的自信心、对于提升全民对国家的认同感和民族认的同感等几乎没有任何促进作用。这只要看看当代大多数中国人心中普遍存在的“外国月亮比中国圆”的“外群体偏好”以及一些中国人削尖了脑袋想移民的事实就可见一斑。从这个角度看,奥运金牌可说毫无用处。

明白了奥运金牌的“有用”与“无用”,广大中国观众何不以一棵“平常心”去看伦敦奥运会?!

 

(补记:几乎每个2012年伦敦奥运冠军在回国后的10余天里,都在忙着参加接踵而至的庆功或颁奖活动,他们通常都会得到从国家体育总局到所在省、市、县等地方政府的多级奖励,加上各类企业的奖励,业内人士表示,保守估计,2012年伦敦奥运冠军获得的奖励收入都在500万元以上,大约相当于中国城市工薪基层年收入的200倍。真可谓:“十年苦练无人问,一举成名金满盆!”)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017