注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

亡羊补牢  

2012-07-28 18:33:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012年北京“7·21”特大自然灾害告诉人们,若想避免类似悲剧的再次发生,有效解决方案有三:

第一,城市建设和交通建设过程中,须知“下水道是城市的良心”(雨果语),从而做到既重视“地上”的建设,更重视“地下”的建设,将基础建设的级别提升到能有效预防“千年一遇”或至少也要做到能有效预防“百年一遇”自然灾害的水平(中国史学发达,若认真钻研相关史学著作,几乎任何一个地方的天文、地理、气候等方面的知识都能回溯至少1000年的演化脉络)。若果真如此,不要说几年一遇的自然灾害能有效应对,偶尔发生百年一遇的自然灾害也能从容应对。

第二,在购买交通工具(如私家车)时,最好要选购水陆两栖型的,以便当公路变成大河时,能将车子将船一样开,自然不会发生在车中溺亡的悲剧。这还启示中国汽车的发展方向之一是:要向水陆两栖型方向发展。中国的汽车厂商若能尽快生产出价廉物美的水陆两栖型小汽车,估计一定能卖得火爆。

第三,在驾照考试科目中加上必考科目——游泳。以往的驾照考试中均未设游泳科目,导致一些“旱鸭子”也能顺利拿到驾照。痛定思痛,要进一步完善驾照考试内容,在驾照考试科目中必须再加一项必考科目——游泳。除非学员能够拿出诸如奥运游泳铜牌、银牌或金牌,以证明自己已充分掌握了至少一种游泳技能才能免考外,其余学员一律必须先学会游泳才能学开车,以便让每一位考生在获得驾照的同时,至少熟练掌握了一门游泳技能。这样,将来万一公路又变成大河时,能从容地从车中游上附近的岸上逃生。

以上三种方案若能同时实施,效果自然最佳;退一步言之,至少要能实施其中的一个方案。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017