注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

不要将“高考”抬得过高  

2012-06-07 11:18:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

今天,又是一年一度高考的日子。近些年来,在一些城市,每逢高考,如临大敌,弄得相关学校高度紧张、有高考生的家庭高度紧张、位于高三班级与考点学校附近的居民或施工单位高度紧张。人人大有谈高考就色变的心态,若任其发展,估计迟早有人会患上“高考恐惧症”!

其实,“高考”虽重要,但若从终身学习的眼光看,至多也只是众多重要考试中的一个而已。在中国高考已连续多年报名人数减少、平均录取率提高的大背景下,[1]如能以平常心看待高考,何至于弄得满城皆兵?

为什么中国很多家长与学校高度重视高考,却不太看重硕士生入学考试之类的考试?主要原因只有一个:以为孩子进了大学就万事大吉了。这实是一种误解。须知在成才的道路上,进入大学,至多只是万里长征走完了第一步,其后需要走的路还很长。若抱着进了大学就可马放南山的想法,然后在大学里稀里糊涂地过四年(本科)、七年(本科+硕士)或九至十年(本科+硕士+博士),这类学生将来一定会在升学、就业等方面多吃一些苦头。

因此,正确的做法是:人有一辈子学习的时间,绝不可只赶基础教育这一头,却放了高等教育这个大头,毕竟真正的专业素质往往是在高等教育阶段才能学到。同时,考试只是检查学习结果和选拔人才的方式之一,在当今开放的社会里,到处都有充分展现自我的机会,一个人若真有本领,即便一次高考不理想,也不会埋没其才华的。反之,若只重高考,不重视后续的学习,那才是舍本逐末,贻害无穷!

愿每位考生以轻松的心态对待高考,愿全社会理性看待高考!



[1] 根据中国教育部2012年6月5日公布的信息,2012年全国普通高校招生报名总数为915万名,比去年减少2%;全国平均录取率为75%,比去年增加近3个百分点。据统计,2011年全国普通高校招生报名总数约为933万,全国平均录取率为72.3%。2010年全国共有957万人报名参加高考,平均录取率为68.7%。中国高考已连续多年报名人数减少,平均录取率提高。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017