注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

智慧的德才兼备理论  

2012-06-24 15:56:35|  分类: 智慧心理学与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

经过近八年的探索与思考,在妥善借鉴和吸收中西方智慧心理学思想的基础上,我们首次提出了“智慧的德才兼备理论”,其核心观点主要有四:

(1)关于智慧的定义。主张智慧是个体在其智力与知识的基础上,经由经验与练习习得的一种德才兼备的综合心理素质。个体一旦拥有这种综合心理素质,就能让其在身处某种问题情境中做到适时产生下列行为:个体在其良心的引导下或善良动机的激发下,及时运用其聪明才智去正确认知和理解所面临的问题,进而采用正确、新颖、灵活、巧妙、且最好能合乎伦理道德规范的手段或方法高效率地解决问题,并保证其行动结果不但不会损害他人的正当权益,还能长久地增进他人或自己与他人的福祉。

(2)关于智慧的结构。主张“良好品德与聪明才智的合金”是智慧的本质。其中,若将聪明才智作进一步分解,它主要由三部分构成:一是正常乃至高水平的智力;二是足够用的实用知识(包括元认知知识与默会知识在内);三是良好思维方式(内含善于发现问题与高效解决问题的策略)。因此,个体的聪明才智主要是在其液态智力的基础上,对经由后天学习而获得的晶体智力、实用知识与良好思维方式进行恰当整合后形成与发展起来的。同时,从构成成份角度看,若将智慧中善的成份作进一步区分,它一般是由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等四部分组成。若将智慧中的善作类型划分,主要有动机上的善(善良动机)、效果上的善(具有利他或既利他又利己的效果)与手段上的善等三种。

(3)关于智慧的类型。依据智慧里所包含才能的性质不同,将智慧分为“道德智慧”(简称“德慧”)与 “自然智慧”(简称“物慧”)两种类型:前者指个体在解决复杂主我—客我关系、人—我关系以及物—我关系等复杂人生问题中展现出来的智慧;后者指个体在解决复杂自然科学与技术问题中展现出来的智慧。将德慧与物慧进行不同的排列组合,就构成了三种类型的智慧,相应地,就产生了三种类型的智慧者:一是纯粹只拥有德慧的人,其原型之一是孔子。二是纯粹只拥有物慧的人,其原型之一是爱因斯坦。三是兼具德慧与物慧的人,它又可分为三个子类型:①德慧与物慧平衡发展的人,其原型之一是墨子;②兼具物慧但更以德慧见长的人,其原型之一是诸葛亮;③兼具德慧但更以物慧见长的人,其原型之一是罗素。虽然每种智慧各有自己的特点,不宜相互比较;不过,在同一种智慧类型之内,则又存在水平上的差异。每一种类型的智慧者若将其智慧发展到顶峰,都能成为一个大智慧者。

(4)关于影响智慧生成与发展的因素,主张五因素交互作用论,其核心要点有四:第一,遗传与成熟是影响个体智慧生成与发展的前提;第二,环境与教育是影响个体智慧生成与发展中的两个重要外部变量;第三,遗传等四因素要通过主体性这个内因才能起作用;第四,五因素在个体不同年龄阶段所起作用不同。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017