注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

略谈毕业论文选题的标准  

2012-05-07 16:55:11|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

 

一年一度的研究生(包括硕士生和博士生)挑选毕业论文的时间又到了,每逢这个时候,都有一些学生一脸茫然,毫无头绪地来问我如何妥善选题,希望我能给他一个“命题作文”。对于这个问题,其实在近几年的“心理学动态”课上我都讲过,可惜的是,一些学生并未记到心里去,只好在此再说一次,希望能起到温故知新的效果。

若要确定一个适合自己研究的“好问题”,就须先做文献综述,然后根据文献综述结果来综合考虑以下三个方面的因素。假若全盘考虑后,发现某一主题适合自己去研究,那它对自己而言就是一个“好问题”,反之亦然。

1.问题的价值或意义

任何一个学术问题,若有学术价值,一般主要体现在以下两个方面,当然,若加上数量的差异,那么,这两个方面不同数量的排列组合,则是千差万别。正所谓:正奇相生,其变无穷。

一是理论上的价值。假若一项学术研究所取得的研究成果能够在理论上增进人们对某一主题的理解,那么,此项学术研究就具有一定的理论价值。例如,皮亚杰(J.Piaget)通过自己的辛勤研究而提出的认知发展理论,能够增进人们在理论上对个体认知发展的理解,因此,皮亚杰的这项研究就具有理论上的价值。

二是应用上的价值。如果一项学术研究所取得的研究成果能够在应用水平上增进人们对某一主题的认知及操作能力,那么,此项学术研究就具有一定的应用价值。例如,安德森(Anderson1985)将语文知识分为陈述性知识(declarative knowledge)与程序性知识(procedural knowledge)等两大类,有助于人们更好地学习这两大类知识,所以,安德森的这项研究就具有应用上的价值。

顺便指出,一旦某项研究成果具有了理论或应用上的价值,自然能够促进相应学科的建设,自然也就具有了相应的学科建设价值。例如,柯尔伯格(L.Kohlberg)提出道德认知发展理论对于德育心理学的发展具有重要意义,相应地,对于德育心理学或教育心理学而言,柯尔伯格的这项研究就具有学科建设上的价值。

2.影响研究的个体与环境因素

一项研究具有学术价值,是否就一定适合自己呢?答案显然是否定的。事实上,无论在哪一个学术领域,都存在大量有学术价值的研究主题,不过,由于某些因素的制约,其中有许多主题是不适合某些研究者做的。那么,应该怎样去判断呢?这就要进一步综合考虑两方面的因素:

一是来自研究者自身的因素。它包括研究者的科研兴趣、学术背景或已有知识经验、思维方式、身心健康状态与人格特征,等等。身心健康状态与人格特征一看就明白,不多讲,只简要谈一下其它三个因素。俗话说:兴趣是最好的老师。如果你对某一有学术价值的主题颇有兴趣或有浓厚的兴趣,那么,就可以尝试去研究它;假若对它不太感兴趣甚至毫无兴趣,如果有选择的可能,就不要去研究它,毕竟,让自己长期与一个自己不感兴趣的主题打交道,这是一件非常不愉快的事情。自己已有的学术背景或已有知识经验也是选择研究主题时宜考虑的一个重要因素。例如,如果你不具备理科的扎实学术背景,一般而言就不宜选择“认知神经科学”作为自己的主攻科研方向;假若你没有扎实的国学功底,研究中国文化心理学时就会非常吃力;如果你不熟悉导师的科研成果,自然也很难自选一个让自己和导师都感兴趣且导师能深入指导的题目。自己的思维方式同样是选择研究主题时宜考虑的一个重要因素。例如,就思维方式而言,一个习惯动作思维的人可以选择应用领域的研究主题,一个理论思维较强的人可以基础领域的研究主题。

二是外部环境因素,它包括已有研究基础是否扎实、自己能够有效支配的科研经费的数量、自己能够有效使用的研究工具是否齐全、是否需要以及能否组建有效科研团队、适合条件的被试是否充足、相关研究文献是否能够有效地收集与整理、家务量大小、单位工作量大小,等等。其中,后几个因素一看就明白,不多讲,只简要谈一下“已有研究基础是否扎实”这个因素。根据学术研究的常态是遵循“渐变”的原理[1],如果将某一主题现已取得的所有研究成就视作A1,将一个人对此主题将要开展的进一步研究所取得的预期研究成果比作A2,那么,“A2-A1”(即A2A1)的结果就一定是一个正数[2],且这个正数的值不会太大。以微软公司推出的“Windows系列产品为例,从Windows95Windows97Windows98Windows2000Windows XPWindows VistaWindows 7Windows 8Windows 8.1,直到北京时间2014101日发布的Windows 10,期间遵循的恰好就是“渐变”原理。所以,假若你的预期成果太超前,致使现有研究成果无法为你的研究提供起码的研究基础,那么,在一般情况下,可以预测你的研究是很难取得成功的,这表明此主题暂时不适合你去做,因为它的客观条件暂不成熟。

 3.能否推陈出新

某一研究主题即便很有学术价值,即便你已拥有了研究它的足够学术资源,仍不见得就适合你。此时,还必须看最后一个影响因素:你能否在此主题的研究上做到“推陈出新”?假若答案是肯定的,那就可以去做;如果答案是否定的,那就不能去做。因为学术研究贵在一个“新”字,所谓一新遮百丑。当然,“新”有多种,它主要包括“主题新(选一个新的研究主题)、“论点新”(作者提出前人未见的新论点)、“方法新”(作者使用与前人不一样的研究方法)、“论据新”(作者找到前人未发现或未发明的新证据)和“结构新”(作者用一个前人未用的结构来组织材料)等四大类,一篇文章至少要具备这五个“新”中的一种,否则,就不值得作者再去写。

4.结论

综合上述标准,若想找到一个适合自己研究的“好问题”,要从六个方面努力:①要因地制宜,杜绝盲目的“拿来主义”。要善于结合当代中国国情,挑出一个既有理论意义更有现实意义的新主题去做,主题一新,自然容易出成果。为了做到因地制宜,必须杜绝盲目的“拿来主义”:管它适不适合中国国情,只要是外国同行尤其是美国心理学研究者曾关注的问题,就盲目将其拿来作为自己的研究选题,然后美其名曰“填补国内空白”,或者说“将之本土化”。殊不知,就心理学专业而言,有些外国学者关注的问题在中国并不算问题,至少不能算“主要问题”;而在中国存在的一些真真切切的问题,因在一些西方发达国家那里并不存在,或者即便存在,也不算“主要问题”,故西方发达国家的学者并不关注。若所研究问题脱离中国国情,自然不易得到高质量的研究成果。②避免“抄剩饭”:某些问题曾经是“好问题”,但经过一些学人的多角度研究,现已经取得了一些丰硕成果,导致该问题在可以预见的一段时间内无法再有实质性突破。对于此类现已被做透的老生常谈问题,若后来者无法做出上述六种“新”中的一种,就应暂时将之搁置起来,等将来出现了新思路或新方法等再来研究。可是,有一些人在选题时图方便省事,将一些老掉牙的问题又翻出来重做一遍;更糟糕的是,由于文献综述做得不扎实,再加上整个研究过程乏善可陈,结果,这种“抄剩饭”连现有水平都达不到。③不可随便“拉郞配”:在没有任何文献基础或理论基础的背景下,硬要将ABABC放在一起,然后研究它们之间的相关关系或中介关系。因为:一般而言,只要ABC之间不是毫无关联,它们之间就或多或少都存在某种关系,所以,若无可靠的文献依据或理论依据,像“AB的关系研究”、“ABC的关系研究”之类倾向于相关研究或中介变量研究的题目,多属“拉郞配”性质的问题,一般难出新意,难以取得有价值的成果,一定要慎做。④慎自编问卷。这点将另文作详论,这里不多讲。⑤要多用实验法,慎做纯粹的理论研究。现代教育心理学之所以能够成为一门独立的心理学分支,“实验法”功不可没,并且,现在国际上教育心理学的研究主流是采用实验法,为了与国际教育心理学的发展潮流相吻合,更为了提高中国教育心理学的研究水平,初学者一定要花功夫掌握实验法,尤其要适当多做行为实验。同时,对多数硕士生或本科生而言,你们的理论思维尚处于发展阶段,没有真正成熟;更何况,理论思维还需要研究者有丰富的人生阅历,进而对人生有深刻理解,多数硕士生和本科生显然也做不到。所以,初学者要放弃“理论好做,实验与统计难学”的偏见,慎做纯粹的理论研究。⑥要多做小题目,“小题大做”往往更易操作,更易控制,更易深入,自然更易出成果。

201257日一稿

2013510日二稿

2016620日三稿

 



[1] 学术研究也有“突变”,不过,它不是学术研究的常态,而是学术研究的“异态”。

[2] 假若“A2-A1”的结果是一个负数,这表明你的研究成果非常落后,还未达到现有研究水平;如果“A2-A1”的结果是“0”,这表明你的研究属重复性研究,没有取得任何新进展。





  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017