注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

第九章 过负责任的生活,做一个有责任心的人  

2012-04-23 14:35:22|  分类: 生活德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“天下兴亡,匹夫有责。” ——顾炎武语

 

 

一、生活背景

在当代中国,人们的生活物质较为丰裕,但人的责任感却出现了一定程度的危机。人一旦失去责任感,就会放弃追求,无所成就。中华民族的伟大复兴,需要千百万有高度责任感的人。从小培养孩子的责任感,会使他们终身受益,真正成为祖国建设的有用之才。不过,由于今天中国家庭的孩子多数是独生子女,许多家长对孩子的照顾过多,束缚也太多。在日常生活中,孩子的许多事情本应由孩子自己去想、去做、去负责,结果却都由家长包办了。一些孩子享受着前所未有的优越物质条件,越来越以自我为中心。而家长对孩子的期望值也较高,不愿让孩子参加家务劳动,不让孩子做除学习以外的许多事情甚至是任何事情,怕这些事情会影响孩子的学习,致使一些孩子养成了衣来伸手、饭来张口的坏习惯。不少孩子虽然嘴巴能说会道,做起事来却似蜻蜓点水,点到为止,普遍缺乏起码的责任心:做完作业,学习用品乱放;起床后自己不叠被子;书包从来不自己整理……最后都由家长收拾。孩子俨然是“小皇帝”,家长如同是保姆,这样显然不利于孩子的健康成长。孩子的任性、自私、冷漠、自暴自弃、意志薄弱等都与缺乏责任感有关。而孩子的压抑、自卑、消沉、自我封闭、过度敏感等消极状态,也都可能与父母在孩子身上滥用责任感有关。一个人,当他或她具有了相应的能力时,本就要对某些事物负责,孩子长到一定时候,就应当具备一定的责任感,责任感是孩子将来安身立命的基础,需要从小培养。孩子对家庭的责任感、对社会的责任感,都是在家庭生活、学校生活和与社会的接触中吸取宝贵的养分而形成和发展起来的。针对这种情况,家长、老师和其他成人宜在生活中引导孩子加强对责任的认识,使孩子学会用眼睛去观察,用心灵去体验,用自己的理智去感悟做人做事的道理,从而内化为责任品质,外显为责任行为。

二、基本目的

依“生活即德育”的育德模式,通过开展一系列的旨在培育小学生责任心的活动,让小学生在生活中认清自己身为家庭、学校和社会中的一员理应承担的责任,从而产生合乎情理的责任感,初步做一个有责任心的人。具体地讲,

第一步,使小学生或子女初步养成自我管理的习惯,初步树立“自己的言行自己负责”的责任意识;

第二步,让小学生或子女逐渐学会勇于承担自己应该承担的责任,遇到问题、困难时不要怨天尤人;

第三步,在上述两步的基础上,进一步使小学生从内心生发出初步的责任心,努力做一个有责任心的人。

三、理论分析

责任心,是个性心理的重要品质,指一个人对其所属群体的共同活动、行为规范以及他或她所承担的任务的自觉态度。责任心包括责任认知、责任感和责任行为三种成分。[①]在康德心中,道德的第一个命题是:只有出于责任的行为才具有道德价值。[②]可见,个人的责任心是使其成为一个有德性的人的重要基础。一个人如果能像在法律方面那样对自己的行为负有道德的责任,那么他或她在面对一种具体的生活情境时,往往就会做出谨慎而负责任的判断、选择和行动。因此,责任心是一个人的一项基本心理素质,也是个人发展的动力基础。一个有责任心的人往往能意识到并下决心履行自己应承担的社会角色义务,从而往往能做到:凡是自己做的事情,不论结果好坏,自己都会勇于承担责任(后果)。这样,他们往往在学习、工作和生活上会认真负责,兢兢业业,工作将更准确细致,从而有助于取得成功。[③]而一个人一旦缺乏责任心,不仅会阻碍其品德的健康发展,也会严重影响其全面发展,特别是可持续性发展。

责任心在一个人的成长过程中既然如此重要,那么,用什么途径才能有效地培育孩子的责任心呢?期望理论告诉人们:在通常情况下,人们不会违背别人对自己的期望而行动。这样,假若你将孩子看作是认真负责的人,他们就会认真负责地行动;如果你始终将他们看成长不大的孩子,他们就始终会像孩子似地行动。同时,一个人的责任心往往是在群体共同活动过程中通过社会的价值观与行为规范的内化而形成的,所以,家庭、学校和社会都要负起培育孩子责任心的重任。毕竟,家庭是一个人步入社会的起点,假若一个孩子在自己的家庭里能担负起一定的责任,那么,等他或她长大步入学校与社会后,也就可能会成为一个富有责任感的人。当孩子进行学校接受正规而系统的教育后,学校德育在培育孩子的责任心方面无疑起着非常重要的作用。正如美国教育社会学家帕森斯所说,学生的素质可以概括为能力和品德两个方面,而品德的核心又可归结为责任感。学校的社会化功能可以概括为个体责任感和能力的发展,这些责任感和能力对于他们未来的角色扮演是最基本的前提。在帕森斯看来,学校必须帮助学生形成两个责任感:一是履行广泛的社会价值的责任感;另一是完成社会结构中某一特定类型角色的责任感,这两个方面是联系在一起的。[④]

至于培育孩子责任心的具体方法,透过道德认知发展学派对其重要概念“角色承担”的论述,可以让人们从中得到较大的启示。所谓“角色承担”,指的是一个人对社会角色的理解、采择和承担,也就是说,一个人在与他人交往过程中,能够认识到他人的观点、思想、动机、意图和态度与自己有所不同,并根据这些不同来调整自己的行为。角色承担能力在一个人的“社会性自我”的形成过程中起着重要作用。通过角色承担,让学生以主人翁的角色参与家庭、学校和社会的日常管理,这对于那些平时只是处于被管理角色的学生理解家长、班主任和班委和大人等的要求与责任,化解与管理者在实施家庭管理、学校管理或社会中存在的矛盾和怨气,密切子女与家长的关系、班干部与学生群众以及师生关系等都有着重要的作用,并能促进学生的社会交往,形成初步的领导能力、合群性、友谊和合作能以及社会性自信心等道德品质都有重要的作用。

 

[发人深省]

只怪失手[⑤]

    三个登山老友,结伴攀登内华达州一处峭壁。有一天上山时天气晴朗,次日下山时却变了天,零下的气温将浓雾结为霜雪,使陡峭的岩壁更加滑不留足。

    三个人以登山绳相连,分别敲开岩上的坚冰,再打入钢钉,挂上绳子,艰难地下山。

    突然,一个人的钢钉松脱了,手脚从无法攀援的冰壁上滑开,坠了下去。所幸身上的绳子与两侧的朋友相连,使他吊在空中。

    两个人尽了一切力量救他,但是垂直的岩壁上没有丝毫可以借力的东西,而有限的钢钉,更因为那人下坠及眼前增加的重量,而随时有滑脱的可能。

    “你们不可能救得了我,把绳予割断,让我走!”悬在半空的人嘶声哀求,“与其一起摔死,或留在这儿冻死,还不如我一个人走!只怪我失手!”

    他们割断了绳子,那人笔直地跌下去,没有哀号。

    剩下的两个人终于安全返回地面,他们一起到死者的家中。那人的妻子瞬间苍白了面孔,她颓然坐下,没有多问,也没有号哭,只淡淡地说了一句话:“只怪他失了手!”

这是一句洞悟人生的话。许多难以挽回的悲剧,我们无法苛求任何人,只能怪自己失了手。这是命,也是运,因为命运都在我们自己的手中。

四、具体措施

通过上述理论分析,再依生活德育的原理,下面设计出5个旨在提高小学责任心的活动,以期起到举一反三的效果。

▲主题A:今日我当家

●适合对象:小学各年级

●形式:角色扮演法

●实施过程

第一步,家长要坚信孩子是能够向预定目标发展的。

第二步,讲道理。让子女懂得一个人应该对自己的行为负责,一个人的行为至少不应该损害他人和社会的利益。

第三步,从小让子女养成自己的事情自己做的意识与习惯,培养子女的自我责任感。如现在的孩子自我约束力差,多是在父母的监督之下才能按时完成作业。针对这种情况,家长可以让孩子自己定好多少时间完成作业,然后让孩子调好闹钟,看自己能否在规定的时间内完成。孩子若能按时保质保量完成作业,家长可以适时予以表扬。这样,久而久之,孩子就会养成自己按时完成作业的习惯。

第四步,让子女在家“上岗”,培养其家庭责任感。针对现在有一些孩子在家当“小皇帝”还常嫌父母买的菜或做的菜不好吃的现象,家长可以利用寒暑假期间经常开展“今日我当家”的活动。将家中的日常生活费交给孩子管理(不允许超支),让孩子自己规划每天做饭需要的钱数,然后让其自己去买菜(前提是要保证孩子的安全),买好菜之后回家洗菜做菜,孩子亲身实践买菜洗菜做菜需要考虑的问题,就能从中学到很多东西,比如逐渐明白父母安排一日三餐的伙食是一件不容易的事情,从中懂得了尊重父母劳动,学会生活自理,懂得自己作为家庭中的一员,有责任和义务承担家务劳动。

 

▲主题B:开展“班委轮流值日”活动

●适合对象:小学各年级

●形式:角色扮演法

●实施过程

第一步,老师与学生通过平等协商,确定班委在班级管理中的地位、作用和责任,完成这些责任该采取的措施,以及相应的考核办法,形成共识。

第二步,老师与学生共同讨论确定第一轮班委人员、以及今后轮流的方法与顺序等。一般而言,一轮班委至少要做两个星期的时间。时间太短,学生的新鲜感较多,一般多能克制自己的言行,从而不易让其暴露出问题;时间太长,会影响其他同学参与的机会。

第三步,让学生轮流承担相应的角色,完成相应角色的任务。如值日班长,对内负责整个班级的常规管理,对外代表班级,出席学校各部门召集的班长会议,或者组织相应的人员参加,及时传达学校的要求,及时向学校反馈班级的完成情况等。

第四步,第一轮班委任期结束后,先由本轮班委的班长对本班委的整个执勤情况进行小结,然后老师组织全班同学交流经验及感想,对本轮班委的表现进行考核;最后,将班委工作移交给第二轮班委,并且对第二轮班委的工作提出建议。其他几轮班委的执勤工作依此类推。

第五步,等全班同学都轮流一次做了班委后,再组织全班同学谈谈自己当班委的体会,要求每个人在谈论自己的心得体会时,话主语要真实、具体。

第六步,班主任对本次活动进行总结,并做出一些发展性评价。

 

▲主题C:生活人人有责

●目的:帮助小学生认识到生活中每个人都要承担自己应承担的责任

●适合对象:小学中低年级学生

●实施过程

(一)准备

老师:不知道同学们有没有发现,在我们的生活中每个人都有一些自己份内必须要做的事。比如说我们的父母,请大家回家观察一下,看看他们除了是我们的爸爸妈妈,爷爷奶奶的儿子,外公外婆的女儿,还有什么身份,有哪些必须要做的事,大家做好准备,我们过两天一起来讨论。

(二)讨论

老师:今天我们来讨论一下各人在生活中都各自有些什么责任,比如说我们都很熟悉的爸爸妈妈,大家来谈谈他们生活中都有些什么责任。我知道大家都做了充分的准备。请每位同学都来说一条好吗?先说说作为父母有哪些责任,谁先说?

学生甲:爸爸妈妈要洗衣服做饭。

老师:说得好,还有谁来说?

学生乙:爸爸妈妈要关心我们的学习。

(过程略。)

老师:爸爸妈妈除了是我们的父母,他们也是子女,作为子女他们还有些什么责任呢?

学生丙:爸爸妈妈要经常看望爷爷奶奶、外公外婆,他们生病了,要照顾他们。

(过程略。)

老师:大家想想爸爸妈妈还有什么身份,他们还有哪些责任?

学生丁:爸爸妈妈还是工厂的职工,他们要做好工人的工作。

(过程略。)

老师:刚刚我们一起讨论了我们的爸爸妈妈在生活中要承担的责任,他们要做父母,做子女,做职员等等,有很多责任必须承担。我们再来讨论讨论老师的责任,好不好?

学生甲:好!

老师:谁先来说说他(她)觉得作为一个老师,比如老师我,有哪些责任?

学生乙:要备好课。

老师:对,老师不备好课就糟了。还有谁来谈谈?

学生丙:老师还要上好课。

(过程略。)

(三)结论

老师:我们讨论了爸爸妈妈、老师的责任,其实老师也是别人的父母、子女,还有许多大家不知道的责任。通过前面的讨论,希望同学们都能明白我们每个人都必须承担自己的责任,谁都不能逃避。如果爸爸妈妈不照顾我们,不关心他们的父母,如果老师不好好给大家上课,大家想想会怎么样呢?所以说如果我们每个人不承担好自己的责任,我们的生活就会一团糟,而且还会严重地影响别人的生活,大家说是不是?

学生丁:是!

老师:每个人都有自己的责任,我们的同学也是一样,也有自己的责任,谁来说说,作为父母的孩子,作为一名小学生,作为一个独立的人,我们要承担哪些责任?

学生甲:我们要帮助爸爸妈妈做力所能及的家务。

老师:这位同学说得很好,还有什么?

学生乙:我们要好好学习,认真听讲。

(过程略。)

老师:看来同学们的责任也不少,希望大家回家以后好好想一想,自己有哪些责任。重要的是我们不仅要清楚自己的责任,更要勇敢地承担责任,绝对不可以逃避。生活中人人有责,希望从今以后我们每位同学都做有责任心的人,承担好自己肩头的责任。

 

▲主题D:出错的同学请举手

●目的:帮助小学生认识到在自己出错时,要勇于承担责任

●适合对象:小学中低年级学生

●实施过程

(一)谈话导入

老师:大家有没有玩过跳大绳的游戏?

学生:玩过。

老师:今天我们就要一起来玩这个游戏,老师把同学们分成四个人数相等的组,然后进行比赛,每人跳一下就过去,每组按顺序跳,一个组跳完以后,出错的同学要举手示意。四个组每组各跳四次,比一比哪个组跳的个数最多。我们这个游戏还有一个特别的规则,就是前面跳错的同学最后可以弥补自己的过失,只要他(她)能连续跳十下而不出错,我们就给他(她)所在的组加上一个。大家同意吗?

学生:同意。

老师:下面就要开始做游戏了,希望每位同学都要有责任感,认真跳好,为自己的组争取好成绩,出错的同学希望也能够勇敢地承担责任,为自己的小组夺回丢掉的分。

(二)做游戏

把学生分成四个组,一个组跳完,出错的举手示意,统计分数。接下去第二组跳。四个组依次进行完后,再以同样的步骤循环三次。统计出小组总分。

让出错的同学单独再跳,连续完成十个的加一分。出错不止一次的同学可以有两次机会,都跳好可以加两分。老师让观看的同学给这些同学鼓掌加油。最后统计出各个组的总分。

(三)总结

老师:游戏结束了,名次并不是最重要的。因为我们每个人的能力有大小,而我们心中的责任感才是最重要的。只要我们每个人都想着尽自己的一份责任,为集体争取荣誉,那么我们就都是第一名。老师不仅要表扬那些跳得好的同学,同样要表扬那些出了错,但是敢于承认,努力弥补失误的同学,他们承担责任的勇气值得学习。希望大家以后都做有责任感的人,哪怕出了错,也要勇敢承担。

 

▲主题E:办报纸

●目的:在自办报纸的过程中,学生关心班级、校园以及社会发生的事件,培养他们的社会责任感和工作责任感。

●适合对象:小学中高年级学生

●实施过程

(一)谈话导入

老师:同学们平时都看不看报纸啊?

学生:看。

老师:同学们有没有想过我们自己也可以办报纸?大家想不想试试?

学生:想。

老师:办一份报纸首先要有新闻来源,我们同学自己要想办报纸,就得随时注意搜集新闻。老师想就报纸的新闻范围征求大家的意见,是集中报道班级、校园内的新闻事件,还是也包括社会上的新闻?

学生:……

老师:下面老师就安排一下各人的任务。我们每小组同学(约10人,共4组)为一个新闻小组,第一组负责班级范围内的新闻,第二组负责校园范围内的新闻,第三组负责社会新闻,第四组负责编辑校对排版。报纸每月出一次,四个组负责的工作每月轮换一次,负责写新闻的同学每次至少挑选一条自己认为有价值的新闻来写。各组由其成员轮流做组长,负责安排工作。过程中遇到问题同学间可以相互讨论,也可以来问老师,老师会帮助大家共同办好我们自己的报纸。

(二)活动过程

各组的成员负责编写自己所在版块的新闻,社会新闻版块可适当参考其它社会媒体的新闻报道,但需予以注明。老师在过程中要注意关心同学的工作,经常予以肯定和鼓励,还要注意给以适当的引导。报纸编辑完成后,打印复印给每位同学。

(三)总结

老师:我们自己创办的第一份报纸已经发到每位同学手中了,大家都看了吗?觉得好不好?高不高兴?

学生:看了,高兴!

老师:同学们干得真是太棒了。老师真为你们感到自豪。我们之所以能获得这样的成功,是因为我们每位同学都非常的认真负责,大家想想看,如果说同学们都敷衍了事,不尽职尽责,我们能办出这么棒的报纸吗?

学生:不能。

老师:所以老师希望同学们以后再接再厉,负责地办好我们的报纸,大家说好不好?

学生:好!

(最后,老师可把各期的自办报纸贴在墙上,还可进行优秀小新闻人的评比。)

五、一点就通

学生在承担他人角色时,必须意识到自己和他人在对待某一事物上的思想观点和动机态度并不是完全相同的,一个人如果意识不到这些方面彼此间有差异,一味地封闭在自己的世界里,这个人就不会从别人的角度去看问题,不可能设身处地为他人着想,也就不可能产生助人、合作以及与人共享等的亲社会道德行为。“今日我当家”和“班委轮流制”等活动的实施,恰恰使孩子在扮演家长、班长或班主任的角色时,能够体验到自己作为一个子女与家长、普通同学与作为一个班长和班主任时,其思想、行为、看问题的角度等都有很大的差异,逐渐学会作为一名子女或普通同学如何从家庭或班委的角度来思想,作为家长或班委在实施家庭或班级管理时又该如何从子女或普通同学的角度来思想,从而帮助孩子形成合作、助人、与人为善、负责任等亲社会的道德行为。如有一位平时较调皮,经常烦班委管理的男同学,在自己的值日班长小结中写道,“以前我总是看不惯其他班委对我的严格管理,常常觉得他们是小题大做,显示班长的权威,可是通过本周的体验,我能理解他们了,知道了管理班级尤其是要管理好班级,完成学校和老师交给的任务,没有同学们的自觉行动,是行不通的,在今后的学习生活中,我将会支持他们的工作,不再给班级工作添乱。”类似的小结和心得体会还有不少。

同时,学生在承担他人角色时,除了意识到并理解了他人的思想观点和动机意向,获得了一定的社会信息以外,还必须能够推断在某一特定情境下他人角色的具体特征,也就是推断他人有些什么样的想法、观点和意图,从而对推断所得到的有关他人角色的信息,做出恰如其分的反应,比如对他应该说什么,怎样说才较合适、较得体等等。在平时的社会交往中,我们经常会发现有些人的举止很得体,在社会交往中获得好评,有些人恰恰相反,这就与角色承担能力有关,通过开展班委轮流值日制等活动,班上学生的角色承担能力有了很大的提高。如有一位男同学,当他违反纪律,值日班委或者科任老师提醒他时,他总是习惯性地抢白,百般抵赖,几次将科任老师顶撞得下不了台,科任老师都因此烦他。在他担任了值日班主任后,他主动交来一份体会,体会中就谈到了自己在管理班级过程中遭受其他同学抢白后的心情,说自己完全是为了那位同学好,说自己受到顶撞后的委曲的心情。他还说,有了这次经历后,如果今后自己若再因偶尔违反纪律而被同学或教师提醒时,自己一定够以正确的态度对待同学或教师的提醒,不再顶撞和抢白他们了。

第三,角色承担还包含着一个更为深入的方面,那就是,一个人还必须从他人的情绪体验的角度去理解他人所处的情境,做到与人共享愉悦,担忧虑,这样才能真正明确当事人在其情境中所表达的内心意义。在社会交往中,我们会发现,有的人对他人的情绪的敏感性较强,而有些人对他人的情绪敏感性较差,对他人的情绪体验强的人,在说话和行事时,会体验到他人的情绪感受,避免使别人不愉快的言行的发生,表现出较强的亲社会道德品质,而对他人的情绪体验较差的人,在说话和行事时,往往不会顾及别人的感受和情绪反应,我行我素,鲁莽言行,常常会令别人不愉快。而“今日我当家”和“班委轮流值日制”等活动的实行,给学生一种体验,使更多的孩子能体验到不同的角色对不同的情境的情绪反应,从而在家庭生活和班级生活中能有恰当的言行,孩子与家长之间、同学与同学和老师间也更多地分享愉悦,更多的彼此分担,融洽了亲子之间、同学之间、师生之间的关系。

总之,学生是德育的重要主体,学生的教育只有通过其自身的操作活动和主体的参与才能行之有效,通过上述种种活动,给学生一种新奇、主人翁的感觉,他们在积极参与各种活动的过程中体悟到一些做人的道理,体悟到责任感的重要性,这对他们自己树立正确的责任感具有重要作用。当然,在日常生活中,家长和老师也要注意一个方法问题,以便谨慎、系统地培育孩子的责任心,下面简要地阐述行之有效的“七招”:

第一招,宜引导子女加强对责任的认识。小学生年纪较小,不经引导可能不会注意到生活中每个人都要承担相应的责任这个问题。先让他们事先做些观察准备,再和他们讨论分析他们熟悉的人(父母、老师)在日常生活中所承担的各项责任,使他们切身感受到,人人都有自己的责任,而且必须承担好,否则就会出乱子。再从身边的人谈到小学生自身,让他们意识到自己也是有责任的,认识到责任感的重要,并鼓励他们做有责任感的人。如,家长可以通过平日的与孩子的谈家常,稳妥、巧妙地向孩子讲述一些生活中的艰辛(切记不要简单地给孩子上忆苦思甜的课,这样易引起孩子的反感),使孩子从小就懂得父母的不易,逐渐产生为父母分忧的心愿;使子女学会用眼睛去观察,用心灵去体验,用自己的理智去感悟做人做事的道理,从而内化为责任品质,外显为责任感。

第二招,应从点滴的小事入手培养孩子的责任感。责任感的培养首先要从孩子自己的事情做起。如,家长对孩子要适度严格要求,让孩子逐渐学会对所做的事负责。如每天自己按时起床;做好功课后,自己整理好学习用品;自己收拾自己房间等。老师在日常生活中鼓励学生负起个人责任,培养学习做事的认真负责的态度。要求孩子认真写好每一个字,认真完成每一道题。让学生在学习的过程中顽强探索,磨练意志。这些都会在无形中增强孩子的责任感。

第三招,让孩子担当一定的角色,特别是富有一定责任的角色,使其体验对他人的责任感。如,可以让孩子在集体中担当管理人员或是当老师的小助手,以锻炼他们的能力和责任感。并且,除了家庭和日常的课堂教育,老师和家长也可以适当给予孩子一些参加社会实践的机会。在社会实践中孩子可以接触许多课堂、家庭以外的东西,培养孩子的主人翁意识,如对学校、社区的一些情况进行调查,在社会上开展一些服务活动等,在实践中培养孩子的责任感。在特定的角色中,孩子往往容易感受到自己的行为对周围的人和事的重要性,进而易产生要负责任的感受。

第四招,通过游戏活动培养孩子的责任心。喜爱游戏是孩子的天性。在游戏过程中,每组的成员为给本组竞争好的名次,都会努力表现,尽量不给自己的小组失分,这样可以增强学生在集体中的责任感。游戏中特别提出出错的同学要举手示意,鼓励学生拿出勇气承认自己的失误,敢于承担责任。最后给出错的同学机会,让他们用自己的行动,靠自己的努力,弥补自己的过失,让他们看到自己努力是有成果的,鼓励学生在以后的生活中,一旦犯了错,不论有意无意,都不应胆小逃避,而要勇敢地承担,并用自己的行动来弥补。

第五招,通过社会小实践来培养孩子的责任心。小学中高年级的学生已经具备了初步的观察、思考、写作和动手的能力,自办报纸可以充分调动起他们的这些能力,并使这些能力得以进一步的发展,自己动手办报的形式对小学生也具有相当的吸引力,能够激发他们的积极性。要办出一份好报纸,当然要求学生尽职尽责,刚开始他们的新鲜感所带来的工作热情可以支撑他们,但一段时间之后,加上年龄较小的关系,极易产生厌烦心理,老师应予以正确引导,让学生们认识到做事持之以恒也是负责任的表现。在办报的过程中,学生因为要编写新闻,不得不关注身边和社会上发生的各种事件,这在很大程度上可以培养学生的社会责任感,帮助他们长大后成为有社会良知的人。

第六招,家长和老师应当随时发掘孩子的优点与长处。孩子身上的优点得到大人的肯定,会使他们倍感自信,认识到自己有能力去承担一定的责任,这种自豪感也使他们想要承担责任,并有决心尽职尽责。家长老师应对孩子多鼓励多赞扬,以培养孩子的责任感。

第七招,及时强化。父母和老师应耐心聆听孩子的想法,对孩子想要承担责任的意愿或行为表示赞赏,对孩子展现出来的负责任的言行要及时予以肯定与鼓励,这样做往往能进一步激发强化孩子的责任感。

 

[课外练习与思考]

1.开展“我是小老师”活动

2.作为一个小居民,在保持社区环境卫生方面,我该做些什么?





[①] 朱智贤主编:《心理学大词典》,北京师范大学出版社1989年第1版,第930页。


[②] [德]康德著,苗力田译:《道德形而上学原理》,上海人民出版社1986年第1版,第49页。


[③] 沈德立、阴国恩主编:《非智力因素与人才培养》,教育科学出版社1996年第1版,第195页。


[④] 杨跃著:《法国小学教育考察》,南京师范大学出版社 1999年第1版,第330页。


[⑤] 佚名:《反思·只怪失手》,《读者》2003年第6期,第41页。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017