注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

第八章 过有自知的生活,做一个有自知之明的人  

2012-04-23 14:34:33|  分类: 生活德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  “认识你自己。”——古希腊雅典德尔菲(Delphi)神庙石刻铭文

 

 

一、生活背景

中国人常说:人贵有自知之明。古希腊哲人苏格拉底则说:认识你自己。而今,随着时代的不断发展,人们更是把“超越自我”作为新的挑战,可见人对自身的认识是多么的重要。只有首先准确地认识了自己,才有可能准确而真实地认识外界,有效地利用、改造周围环境,才能更好地生存下来,进而不断求得发展,甚至突破、超越自我,做一个真正对国家、对社会有用的人。不过,要获得自知之明并非易事。独生子女政策是当代中国的一项基本国策,当代中国的很多家庭(尤其是城市里的家庭)中都只有一个子女。由于只有一个独生子女,父母、爷爷奶奶、外公外婆等家人都对他或她疼爱有加。一些习惯了处于家庭生活核心地位的独生子女,飘飘然不知“自我”到底有几斤几两,这些孩子在家对长辈多半是持宠任性而为,从而容易滋生出自以为是与自私等不良品性。而一些在家做惯了“小皇帝”的独生子女来到学校或走进社会后,往往事事也习惯于以自我为中心,或者不能正确认清自己的角色已发生改变,由此极易导致同学关系紧张、师生关系紧张、朋友关系紧张;或者容易患上“知之恐惧症”,而它常常是阻碍学生心智正常成长的不利因素。正如马斯洛所说:“以现代的眼光看,当年弗洛伊德最大的贡献,是他发现到心理疾病的主要原因是当事人恐惧自知。当事人所恐惧者,包括自己的情绪、冲动、记忆、才能、潜力以及命运。我们现在发现,即使一般人也都有恐惧自知的心理倾向;他们恐惧知道外在世界,也恐惧了解自己内心的问题,我们称此现象为知之恐惧(fear of knowledge)。在性质上,知之恐惧和知之需求是相反的。一般而言,知之恐惧是一种防卫机制,以逃避求知的方式保护自己,以免因知道太多(自己的缺点或别人的优点)而伤害自我形象而感到自卑。(Maslow,1968,p.60)。”“知与行二者常是连在一起的。因不知而不行,心理上就没有愧疚感;如果知道了而不实行,心理上就难免感到不安。一般人在生活中都会体验到,如果对某一件事知道而且实行,实行之后就必须承担成败的责任。如果不知故不行,就不会有成败与责任的问题发生。因此,知之恐惧心理的背后,实际上潜藏着另一个逃避责任的因素。(Maslow,1968,p.66)”[①]同时,根据美国著名心理学家H.Garden在1983年出版的《多元智力理论》(Frames of Mind: The Theory of Multiple Intelligence)一书,内省智力(intrapersonal intelligence)(指认识自己并选择自己生活方向的能力)是人的7大智力之一。依此理论,假若一个人不能正确认识自我,往往意味着其内省智力较差,这自然会影响其今后的成长。可见,怎样通过合乎情理的生活德育,让孩子将自己与父母、同学、老师、朋友和他人的关系摆正,让孩子形成对自我的正确认知,从而产生出合乎情理的自知与自觉,这是当代中国德育急切需要解决的问题之一。

二、基本目的

开展此主题活动的总目的是:依“生活即德育”的育德模式,通过开展一系列的旨在让小学生正确认识自我的活动,让小学生在家庭生活、学校生活和社会中逐步认清自己所处的正确位置,从而产生正确的角色感。具体地讲,至少要达成以下几个目的:

1.让小学生能初步正确认识自己在家庭、学校和社会中的所扮演的角色及其差异之所在,使个体不致“错位”,在此基础上形成正确的角色感。

2.使小学生初步学会正确认清自己身上的优缺点,以便进一步完善自己,在此基础上,初步产生自我认同感,做到悦纳自己。

3.在自我认同感的基础上,进一步让小学生从内心生发出自尊与自信,努力做一个自知、自明、自信的人。

三、理论分析

康德曾说,道德的行为不是产生于强制,而是产生于自觉,因此自律道德才算真正具有道德意义。一个人要做到自律,首先必须自知。于是,中西哲人一向重视自知问题。据说,德尔菲镇上的阿波罗神庙的墙上有一些铭文,其中最为著名的有两条:一是“认识你自己”(“自知”);另一是“不要过分”(“毋过”)。据柏拉图的对话《普罗塔哥拉斯》篇记载,苏格拉底在历数包括泰利斯、梭伦、契罗在内的古代七贤后,说道:

他们都向往、热爱并学习斯巴达文化,因而他们的学识被认为具有同类的性质,他们的语言简洁易记,便于互相流传;他们还一起到德尔菲的阿波罗神庙去,向神奉献自己的智慧,刻下了如今脍炙人口的铭文“自知”和“毋过”。(343b)

可见,“自知”和“毋过”作为西方古代圣贤的道德格言,其意义本应是不可分割的。即就道德修养言,“自知”与“毋过”是不可分的,唯其能够“自知”,然后才能适度。所以,这两条道德格言的含义一般认为是:教人要有自知之明、谦虚谨慎、量力而为、适可而止、不要贪得无厌。从道德修养角度看,“自知”本是为了“毋过”,即待人处世要有“度”。这种“中庸”的思想常是古代哲人以理智克服情欲的共同特点,西人如此,中国哲人亦然。[②]《老子·三十三章》说:“知人者智,自知者明。”此观点后成为许多中国人的共识。所谓自知之明,主要指对自己要有恰如其分的评价,对自己的优点和缺点都要能看得清楚、看得准确。这是一件说起来容易而做起来却特别困难的事情。正由于此,“做人要有自知之明。”这句话可以当作每个人的座右铭,终生为之努力。一个人对自己做到十分的了解或许不太容易,不过,一个心智正常的人完全可以做到对自己的评价与事实偏差不大。

从心理学角度看,不管一个人意识到与否,每个人的脑海里都有一幅自画像。尽管它在许多时候可能是模糊不清的,不过,它确实存在着,在人生的路上每走出的一步,不论是成功还是失败,不论是光荣还是羞辱,不论是快乐还是痛苦,……它们都会在自我的形成中留下自己的烙印。每个人往往都是根据自己的这些经历在脑海中描绘自己的自画像的。就个人来说,一旦关于自己的自画像“形成了”,它就变成“真实的”,并且在行动中表现出来。由此可见,形成一个正确的自我观念对于个体的成长具有非常重大的意义。而要形成一个正确的自我观念,首先必须对现有自我(现实我)有一个准确的认识。怎样认识自我?这包含两方面的含义:一是指内容上的界定,即需要了解自己哪些方面的东西。从这个角度看,一个人若想认识自我,不仅要了解自己的外部特征,如自己的姓名、性别、身高、体重、长相等,更要了解自己的内在心理,像自己的性格特点、思想、感情、愿望等等。其中,准确把握自己在家庭、学校和社会中所扮演的角色和准确把握自己心理尤其是个性上的优缺点,是正确认识自我的关键所在。另一是指认识自己的途径。一个人认识自我的途径主要有三种:(1)通过认识他人来认识自我。正如马克思所说:“人起初是以别人来反映自己的。名叫彼得的人把自己当作人,只是由于他把名叫保罗的人看作和自己相同的。因此,对彼得说来,这整个的保罗的肉体成为人这个物种的表现形式。”[③](2)通过分析自己的活动结果来认识自我;(3)通过自我观察来认识自我。[④]

四、具体措施

依据上述理论分析,再依生活德育的原理,下面设计出3个旨在促进小学生认识自我的活动,以期起到举一反三的效果。

▲主题A:老同学新朋友[⑤]

●适合对象:小学各年级学生

●形式:班会活动或课外活动

●活动目的:本活动最主要的目的是增进学生对自己的了解,在此基础上使学生能悦纳自己;当然,由于是让全班同学以随机方式结成新的伙伴关系并介绍自己,因此,往往能有助于学生打破同学之间的小圈子交往方式,扩大同学之间的交往范围,增进同学间的相互了解,产生新的友谊与亲密和谐的气氛,起到促进班级团结、培养学生的交往能力与适应新的集体环境能力的功效。

●实施过程

(1).老师于活动前将本班座号写成纸条,每张纸条只写一个座号。

(2).老师将写有座号的纸条充分混合后发给每一位同学。全班同学按所持的新座号重新入座,随机结成新的伙伴关系(随机组合若有空缺,老师可临时予以调整,下同)。

(3).老师要求新结成的同桌二人相互自我介绍,内容包括:自己的姓名、年龄、身高、体重、家庭住址、性格特点与兴趣爱好等。每项内容至少一句话,介绍时间每人为1分钟左右。在听同学不得记笔记,只能完全凭记忆记住相关内容。

(4).老师要求每单数排的同学回转身,与后排同学按每张课桌组成4人组,每个4人组中的每一位同学分别向对面的同学介绍自己的新同桌,介绍内容必须是两人相互介绍时所听到的内容。要求介绍尽可能完整,如有遗漏,可由被介绍者本人补充。

(5).老师指定相邻的两个4人组合并成8人组,要求每个8人组的每一位同学向本组介绍自己对面的同学,介绍内容必须是4人组介绍时听到的内容,要求尽可能完整,若有遗漏,可由原4人组的同学或被介绍本人补充。

(6).8人组介绍完毕,若有时间,可进行自由交谈。

 

▲主题B:猜猜我是谁

●适合对象:小学中低年级

●形式:游戏活动

●活动目的:引导小学生认识自身存在的价值

●材料准备:画有不同人物头像的图片、白纸

●实施过程

(一)谈话导入

老师:现在老师给同学们看几张不同的图片。

(老师拿出两张准备好的画有不同人物头像的图片)

老师:请同学们看看这两个人长得像不像?

学生:不像!

老师:有谁能告诉我不一样在哪里?

学生:一个脸是圆的,一个是尖的……

(老师再展示两组图片,让学生区别人物长相的不同。略)

老师:同学们一定发现了,通过长相可以把不同的人区分开来,这是由于每个人长得都有自己的特点,每个人都是不一样的,这个世界也因此才丰富多彩。老师请同学们再开动脑筋想一想,我们每个人除了长得不同外,还有哪些方面是不一样的?

学生甲:性格不一样,……。

学生乙:兴趣不一样,……。

(学生发言略)

老师:同学们讲得太好了,老师都没想到原来我们每个人跟别人有那么多的区别。接下来我们就来做个小游戏,叫做“猜猜我是谁”。

(二)做游戏

(老师给每位同学发一张白纸)

老师:请同学们在纸上写上自己的特点,可以写自己的外貌、性格、平时的习惯、爱好、特长等等,总之要让其他同学一听到这些特点,不说名字就能猜出你是谁。如果有不会写的字,可用拼音代替。老师给大家10分钟,大家仔细想想,把自己最明显、最重要的特点写下来,纸上要写姓名。

(学生各自写自己的特点。略)

老师:现在请大家把写好的纸都交上来。

(学生交纸。略)

老师:下面我们就开始猜。

(老师随机抽出一张学生交上来的纸条,念上面所写的内容,让学生猜。被猜出来和没被猜出来的学生都要站起来向大家示意,让大家知道他或她是谁。略)

老师:大多数同学的名字都被大家猜出来了,说明他们的特点都很鲜明,同学们对他们也很了解。也有一些同学的名字大家没猜出来,说明大家还不太了解这些同学,但这些同学同样是有自己的特点的,通过这个游戏大家就可以更好地了解这些同学了。

(三)总结

老师:通过刚才这个小游戏,我们可以发现每个人都有不同于他人的地方。例如,在一般情况下,我们每个人的外貌都不一样。当然,如果是双胞胎或者多胞胎,他们长相往往非常相似。不过,即使两个外貌相似的人,熟悉他们的人还是可以将他们轻易地予以分开的,不是吗?这说明外貌还不是标志着我们不同于他人、独立存在的最重要的特征。那么,请同学们想想,哪些东西才是真正把我们每个人与他人区分开的呢?

学生甲:每个人的性格不同,……

学生乙:每个人的爱好不同,想法不同,……

(学生发言略)

老师:我们每位同学都有自己的特点,每个人都不是别人的复制品。我们不仅有不同的外貌,更有不同的个性,不同的思想。如果我们每个人的个性举止都一样,对事物的看法都一样,这个世界不是很乏味吗?我们的社会还能不能前进呢?

学生:不能。

老师:我们生活的世界之所以丰富多彩,社会之所以能不断进步,是因为有了我们每一个人,千千万万各具特色的我们让生活色彩斑斓,每个人的奇思妙想,五花八门的念头,推动着社会的发展。所以我们每个人的存在不仅是与众不同的,而且我们的与众不同是有意义的。也许你的长相不是出类拔萃,也许你的思想不能惊世骇俗,但你的独特性就是你最大的价值。每个人做你自己,就是在给世界做贡献,也就是在体现你自身的价值,这样活着才是有意义的。老师希望同学们都能悦纳自己,欣赏自己,做一个既自知又自信的人。

 

▲主题C:我的优点与缺点

●适合对象:小学各年级学生

●形式:活动

●实施过程

 (一)谈话导入

老师:我们都知道学习是我们学生的一项重要任务,几乎每位同学都希望自己学习优秀,但大家知不知道要想提高学习成绩,首先要做的是什么?

学生甲:……

(同学发言略)

老师:同学们发言很踊跃,有的说要用功努力,有的说要培养学习兴趣,有的说要改掉不良的学习习惯,端正态度等等。但是大家有没有想过用功要把功用在哪里,自己对哪些科目感兴趣,平时学习有哪些坏毛病,对待学习应当采取怎样的态度?诸如此类的问题还有很多,要解决这些问题,大家想想看应先做好什么工作呢?

学生甲:……

(同学发言略)

老师:同学们说得很对,要想学习进步,首先有必要弄清楚自己的学习情况。这样才能更有针对性地改进自己的学习。

(二)了解自己的学习情况

老师:是不是每位同学都清楚自己真实的学习情况呢?老师想在这里做点了解。下面就请大家把自己各科目的学习情况写下来,也就是你认为自己哪些科目学得比较好,哪些科目成绩一般,又有哪些科目学得不太理想。

(过程略)

老师:看来大多数同学还是了解自己在各科目上的情况的,但也有少数同学还不太清楚,希望这些同学能够多多关心自己的学习,这是我们每个人自己的事。接下来请每位同学都仔细思考思考,为什么自己有的科目学得好,有的学得一般,而有的却不太理想,希望大家能够从自身的角度出发,在自己身上找原因。

(学生思考)

老师:哪位同学愿意先给我们说说?

学生甲:……

(同学发言略)

老师:不知道大家有没有注意到,同学们大多提到了自己的性格、兴趣、态度、方法等等。下面就请同学们从这几个方面写下自己综合的学习情况,分析哪些是优点,哪些是不足。

    (过程略)

    老师:通过这样的分析,相信同学们一定更加清楚了自己的学习现状,也逐渐明白了导致这种情况的原因。这么一来我们就可以有针对性的改进我们的学习,保持发展优点,改正缺点。请同学们在我们对自己所做出的分析的基础上,思考思考我们应当怎么做来使我们的学习不断进步,并把这些内容写下来。

    (三)总结

     老师:通过对自身学习情况的认识了解和分析,我们能够更加有的放矢地提高自己的学习。同样的道理,无论我们在生活中遇到怎样的问题,首先都应清楚地认识自己,给自己正确的定位,了解自己的优缺点,才有可能解决好问题,在人生的道路上不断进步。

 

[美文共赏]

三种鱼的启示[⑥]

    我从小在长江边上长大,对长江的感情有如滔滔江水,绵绵不绝。住在长江三角洲的人,对于长江里所产的三种鱼都很熟悉,它们是鲥鱼、刀鱼和河豚。这三种鱼以味美鲜墩而著称,是难得的美味佳肴。三种鱼形状不同,吃法也不一样。鲥鱼形状像鲤鱼,身子比鲤鱼要扁一些。做鲥鱼时不能把鱼鳞刮掉,因为其美味全靠鱼鳞传递。刀鱼的形状就像一把匕首,鱼肉极其细腻,但吃时一定要特别小心,因为小小的一条刀鱼就有上千根刺,很容易被卡着。河豚有着滚圆的身子,身上长的不是鱼鳞,而是带小刺的皮。吃河豚时通常连皮吃下,据说对胃有好处。但河豚极具毒性,一不小心就会吃死人,而且一旦中毒无挽救余地。几乎每年都有吃河豚吃掉性命的事情发生,所以有句话叫做“冒死吃河豚”。

    我老爸对我讲过这三种鱼的事,给我留下了深刻的印象。渔民捕这三种鱼用的都是同一张网,形状很像排球网,渔民把网拦在江中,让鱼钻到网眼中去。鲥鱼头小身子大,头钻过去后身子就过不去了,这时鲥鱼只要向后一退,就能逃脱而去。但由于鲥鱼爱惜鱼鳞,死不后退,就被渔民捕获了。刀鱼看到鲥鱼被捕后,心想这家伙真笨,向后退一下不就行了吗?于是刀鱼穿过网眼后就迅速后退,结果两边的鱼鳍卡在了网上,其实这时刀鱼只要继续向前就能穿网而去了,但它吸取鲥鱼被抓住的教训,拼命后退,终于也被渔民捕获。河豚看到它们被抓,心想你们真笨,碰到网只要不前进也不后退,不就不被抓住了吗?于是河豚碰到网后就拼命给自己打气,把自己打得圆鼓鼓的,结果漂到江面上被渔民轻而易举地捕获了。

  小时候听这个故事只觉得很好玩,现在再回忆起这个故事,觉得是如此的深奥和让人回味。人就像上面的三种鱼一样,常常被自己的习惯和天性害死,却根本就不知道错在哪里;常常能够清楚地看到别人的错误,却永远也找不出自己的弱点;常常因为看到别人出了问题想避免重蹈覆辙,结果却陷人了另外一个更致命的错误之中。人类似乎永远逃不出自己的陷阱和宿命。我爸已经去世了十多年,我现在才开始明白我爸讲完故事后那迷茫和痛苦的眼神。

    但我们总要生活下去,要逃避陷阱和宿命,并且要尽可能比前人生活得更好。我们有办法吗?没有十全十美的方法。但总有一些人比别人活得更快乐幸福和豁达。他们是怎样更加快乐幸福和豁达的呢?我想起了苏格拉底的一句话:认识你自己!让我们认识自己的劣根性,认识自己的局限性,认识其他动物和植物生命的神圣性,认识人类爱心和仁慈的重要性。我们一定要认识到,人类作为自觉动物,只有自己编织的网能把自己捕获。因此让我们做任何事情都小心一点,不要自己为自己编织一张无形的致命的大网。

 

山不过来,我就过去[⑦]

    在追求成功的过程当中,我们十有八九不会一帆风顺,一定会遇到困难、碰到瓶颈,也一定有“头撞南墙”的时候。

    《古兰经》上有一个经典故事,有一位大师,几十年来练就一身“移山大法”,然而故事的结局足可让你我回味——

    世上本无什么移山之术,惟一能移动山的方法就是:山不过来,我就过去。

    现实世界中有太多的事情就像“大山”一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。“移山大法”启示人们:如果事情无法改变,我们就改变自己。

    如果别人不喜欢自己,是因为自己还不够让人喜欢;

    如果无法说服他人,是因为自己还不具备足够的说服能力;

    如果顾客不愿意购买我们的产品,是因为我们还没有生产出足以令顾客愿意购买的产品;

    如果我们还无法成功,是因为自己暂时没有找到成功的方法。

    要想事情改变,首先得改变自己。只有改变自己,才会最终改变别人;只有改变自己,才可以最终改变属于自己的世界。

    山,如果不过来,那就让我们过去吧!  

五、一点就通

自我意识是可以通过后天教育逐渐培养起来的。老师家长应在日常生活中通过一些小事来鼓励孩子勇敢面对自己,认识自己,深入自己的内心;让孩子不断检查自己的行为,反省自己的思想,评价自己的对错,从而不断改进,不断进步,提升自己。同时,一个人要有自知之明,还要充分了解他人。正确地认识他人,可以从中发现自己与他人的差别,了解自身的优点与缺点。学习别人的长处,弥补自身的不足;看到他人的短处,要避免自己出现同样的情况,从而能够更好地认识自我。正所谓:“见贤思齐,见不贤而内自省。”老师与家长要帮助孩子正确地认识他人,从而正确认识自身,切不可用自己的长处与别人的短处相比,盲目骄傲,也不可用自己的短处与别人的长处比,妄自菲薄。正是基于这种想法,才有了上文的三个示范活动课。

当然,自我是一个比较抽象的概念,认识自我更是需要一个不断深化的过程,针对小学生认知上一般主要处在皮亚杰所讲的具体运算阶段的特点,在培养小学生的自我认知能力时,主要是通过一些活泼有趣的活动,首先从人的外貌入手,让学生能直观地感受到人与人是不同的。接着让学生写自己的特点,加深学生对自己的认识和认同。老师读学生所写的个人的特点,请学生来猜,可以让他们感受到每个人都有自己的特点,自己也是和别人不同的,这种不同不仅在外表上,更在性格思想等内在方面。这样做的目的之一,是为了帮助孩子端正心态,因为一个人若想正确认识自我,首先必须有一个好的心态,既不能将自己的优点或缺点放大或缩小,也不能将别人的优点或缺点放大或缩小。为了使孩子有一个正确看待自己与他人的心态,老师或家长在日常生活中切忌过分、不符合实际地夸奖或贬低孩子,而应培养孩子不骄傲不自卑,能够比较客观地看待自己的理性态度;同时,老师、家长还应加强对孩子认识能力尤其是自我认识与自我反省能力的培养,多启发、多引导,让他们尽可能以自己的力量去观察外部世界,去探索内在自我。三个活动的重要目的,都是旨在帮助学生了解、认同自我的独特性,让学生认识到各人独特自我的可贵,从而应当保持这种独特性,鼓励大家做有自知之明的人。

 

[课外练习与思考]

1.父母、同学、朋友或邻居心中的我

2.我是班中的……





[①] 转引自张春兴:《教育心理学》,浙江教育出版社1998年第1版,第320页。


[②] 叶秀山著:《苏格拉底及其哲学思想》,人民出版社1986年第1版,第75~77页。


[③]《马克思恩格斯全集》第23卷,人民出版社1972年版,第67页。


[④] 黄希庭著:《心理学导论》,人民教育出版社1991年第1版,第88~91页。


[⑤] 此主题活动的具体实施步骤由南京市渊声巷小学设计,这里稍有改动。


[⑥] 俞敏洪:《三种鱼的启示》,《读者》2003年第16期,第38~39页。


[⑦] 易发久:《山不过来,我就过去》,《读者》2003年第11期,第37页。


  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017