注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

蠢鱼 与 “智”鱼  

2012-03-22 19:18:23|  分类: 安安的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安安

 

从前,在一个大湖泊里生活着一群鱼,其中有一条天性愚笨的鱼和一条自认为十分智慧的鱼。蠢鱼十分贪吃,常常去啃坚硬的岩石或有毒的水藻,幸好那条自认为十分智慧的鱼每次都及时救下它。于是,蠢鱼便封它为“智鱼”。 

(一)

一日,智鱼在湖中心捕食,蠢鱼在湖岸闲游。突然,蠢鱼看见水面上浮着一大块肉,诱“鱼”极了。它马上不加思索地一口咬了上去。谁知,那肉是一位垂钓者放下的诱饵。它还没反应过来,身子便已被拉出水面,重重地摔在湖岸上。

它徒劳地挣扎了一番,却无济于事。直到看见垂钓者那贪婪的目光时,它才猛然醒悟,绝望地说:“哎,我真应该时刻遵循智鱼的话,不把可疑或危险的食物放进嘴里!如果我这样做,今天我就不会上当了。”

可惜,它的觉悟来得太晚了……

后来,智鱼听到了这个不幸的消息,悲痛万分。它暗暗发誓,一定不会再轻易相信任何人——包括动物。

 

(二)

时光飞逝,转眼间,三个月就过去了。这个月,大湖泊遭遇了大灾难,食物变得越来越少。鱼儿们不得不去吃苦涩(sè)的水草,日子过得十分艰难,并且每天都有鱼饿死。

一日,湖岸便来了几个人,他们从背包里取出一些鱼食,把它们抛进湖中。

鱼儿们蜂拥而上,争抢着来之不易的食物;可智鱼却想起了曾经的朋友——蠢鱼的遭遇,便游到一旁,坚决拒食。

一条嘴里塞满食物的鱼从它身边游过,含糊不清地问智鱼:“你怎么不吃?”

“啊,你吃了?别吃!”智鱼歇斯底里地冲他吼道,“这是诱饵!”

“诱饵?!”鱼儿十分不解,游走了。

就这样,智鱼一天一天地消瘦下去,可仍然不吃鱼食。

最终,智鱼饿得虚脱时,望着体型日渐饱满的鱼儿们才醒悟了:“天!这不是诱饵!我这样不是自残吗?聪明反被聪明误呀,聪明反被聪明误呀。哎呀呀!”

但是,它刚说完便断气了。

     (写于2012年3月22日)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017