注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

给我一个月亮  

2012-12-20 11:50:03|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (美国)詹姆斯·瑟伯

(载《故事会》,2010年6月上半月刊·红版,第32-33页)

 

【编者按:这个美丽的童话故事告诉人们一个道理:若设身处地地按对方思路想问题,按对方思路想去解决问题,许多看似复杂的问题其实并不像人们想象的那么复杂。世间之所以有一些难解的“结”,往往是由于一些人自以为是、自作聪明的结果。】 

 

从前,有个七岁的小公主得了一种怪病,每当看见月亮,她就会大哭不止。医生诊断后告诉国王,公主得了罕见的“月光嗜”,她一见到月亮便觉得那是她的东西,可她又得不到,所以就大哭起来,如果能满足公主的愿望,她的病就会好的。国王听了,立即召集全国的聪明人,要他们想办法摘月亮。聪明人们听了国王的话,都为难起来。

总理大臣说:“陛下,月亮远在八万里外,比您的宫殿还大,由熔化的黄铜做成,想要摘到它是不可能的。”魔法师说:“月亮远在十二万里外,是用白银做的,比整个岛屿还大,没人能摘下它。”数学家说:“月亮远在五十万里外,是用金刚石做的,有半个王国大,还被粘在天上,不可能摘下它。”国王听了这么多个“不可能”,心里烦透了,只好叫宫廷小丑来给他解闷。

小丑听说了公主的病情,对国王说:“您请来的都是些聪明人,但他们眼里的月亮都不一样,为什么我们不问问公主自己的想法呢?她觉得月亮有多大,有多高?”国王觉得很有道理,就领着小丑来到公主的寝宫。

小丑问公主:“亲爱的公主,月亮有多大?”公主不假思索地说:“月亮比我大拇指的指甲小一点吧!因为我只要把拇指举到眼前,就把月亮遮住了。”

“那月亮有多高呢?”公主笑嘻嘻地说:“不会比窗外的那棵大树高!因为有时候月亮会卡在树梢当中。”

最后小丑问:“那月亮是用什么做的呢?”“傻瓜,当然是金子做的!”公主很肯定地说:“金色的月亮当然是金子做的。”

小丑鞠了一个躬,说:“公主,等今晚月亮挂在树梢上时,我就爬上树去为您摘下来。”小丑从公主的寝宫出来,立刻找金匠用金子做了一个精致的圆形薄片,大小比公主的大拇指指甲稍微小一点,然后穿上金链子,送给公主当项链。公主好高兴,戴着小月亮到处炫耀,病很快就好了。但是国王仍然很担心,到了晚上,月亮还是会挂在天上,公主如果看到了,谎言不就拆穿了吗?于是他有召集了那班聪明人,向他们征询办法。

总理大臣说:“让公主戴上一副墨汁一样黑的墨镜,这样她就看不到天上闪闪发光的月亮了。”魔法师说:“把整个王宫用黑绒布罩起来。”数学家说:“天黑后就不停地放烟火,这样就能遮住月亮的光华。”国王听了这些主意,气了个半死,没一个办法是可以用的。

天渐渐黑下来,月亮已经在地平线上露出了金黄色的边,国王吓得赶快又把小丑找来,他告诉小丑:“月亮又要升起来了,如果公主知道她脖子上挂的小月亮是假的,那她肯定又会生病的。”小丑想了想,说:“既然那些聪明人都没有办法把月亮藏起来,那么月亮一定是藏不住的。”

国王听后更沮丧了。

这时,眼看着月亮已经升起来了,月光照进了公主的房间,国王急坏了,小丑灵机一动,提醒国王:“陛下,上次是公主自己解决了问题,这次我们为什么不再去问问小公主本人呢?”

国王似乎看到了希望,便来到公主的寝宫。

公主正望着窗外闪闪发光的月亮,她脖子上的小月亮也在闪闪发光。国王担心极了,他不敢问公主。

小丑开口问道:“亲爱的公主,请您告诉我,月亮挂在您脖子上的金链子上,它怎么又会在天上闪闪发光呢?”公主干脆地说:“傻瓜,这还不简单!我的一只牙齿掉了,新牙又会长出来,壁虎的尾巴掉了,又会长出新尾巴。你摘走了月亮,天上不能黑糊糊的,所以天神就派了一个新月亮来站岗,不是吗?”

小丑假装迷糊地说:“哦,我怎么就没想到呢!”国王也笑了,没想到大人们认为很复杂的事,在孩子眼里竟然如此简单。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017