注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

萨维尔事件的启示  

2012-11-12 12:50:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

英国家喻户晓的主播萨维尔于2011年去世,享年84岁。萨维尔曾主持过英国广播公司(BBC)的王牌音乐节目“流行之巅”和儿童节目“吉米帮你搞定”,以古怪和浮华风格著称。同时,萨维尔投身公益,为慈善组织筹集资金高达4000万英镑,1990年因慈善活动获英女王授予的骑士称号。不过,就在萨维尔去世1周年之际,英国独立电视台的新闻调查栏目《曝光》所播放的一期节目将萨维尔彻底拉下神坛。在节目中,有五名女性指称年少时曾被萨维尔性侵,地点包括萨维尔提供志愿援助服务的医疗机构内及其工作用车上,有的甚至在英国广播公司内部的休息室里。节目播出后,不少其他女性以及数名男性也站出来发出同样的指控,这些人表示自己受害时都未成年,多为12到16岁,小的甚至只有9岁。截至目前,英国警方已经对超过400条线索进行过评估,可能的受害者超过200人。萨维尔的性侵行为从1959年起至2006年,持续长达近半个世纪。人们不禁要问:为什么萨维尔令人发指的性侵行为能够持续几十年而不为人所发现?英国广播公司之前是否有人知情,并为他故意掩盖。这些问题相信随着英国警方的介入以及英国媒体的“穷追猛打”,最终都将真相大白。

萨维尔事件给今人的启示至少有二:

一是,人性中既有善的一面,也有恶的一面。若无制度的有效约束,即便是外表给人良好印象的萨维尔,也可能背后会干一些令人发指的事情。反之,若有良好制度的约束,即便人有私心,也能引导其为善。因此, 要想提高民众的道德水准,仅靠道德教育、仅靠个人良心的自我约束,是远远不够的,还必须有法律制度的保证。只有兼顾法律建设与道德建设,“两手都要硬”,才能有效提高民众的道德水准。

另一是,对于BBC曝出的萨维尔事件,英国媒体和警方并不因其是“名人”而姑息,而是迅速介入,并展开深入的调查,对事件进行认真的反省,BBC负责人也勇于承担责任,并引咎辞职。这显示英国人对“诚信”的执着追求,对恶意撒谎的“零容忍”;也显示英国人良好的“亡羊补牢”能力。英国社会不正是在这种“吃一堑,长一智”的自我完善过程中逐渐变得越来越好吗?俗话说:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”从英国人对萨维尔事件的处理态度与处理方式中,我们其实可以借鉴很多东西。所以,我真心希望,中国一些媒体在报道这件事情时,不能仅将其作为负面事件看待,还要从中看到一些积极的因素,这才符合我们常说的“辩证法”。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017