注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

二则随感  

2012-01-20 19:49:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

从今天的新闻报道中得知,《金陵十三钗》冲击奥斯卡奖未获成功,让一些人感到非常失望!《金陵十三钗》可算是张艺谋的又一大手笔,张艺谋还请了一些外国名演员来助阵,大有不得奥斯卡奖誓不罢休之势。但仔细想想,“色情+愚昧+所谓的爱国+老掉牙的中式美(中式美里本有鲜活的东西,但张艺谋却很少用)”本是张艺谋拍电影的一贯手法,谓之“一以贯之”是可以的,但这种电影就思想性而言可谓“空洞无物”,只能给人带来表面的冲动,却无法给人带来心灵的震撼与反思,美国人不给他发奥斯卡奖本也是情理中的事。退一步言之,若中国电影界的人士拍电影仅以获得奥斯卡奖为最高旨趣,而不去思考除此之外还有什么理由值得自己去拍电影,我想,或许永远也不会成功的。俗话说:“有心载花花不开,无心插柳柳成荫。”中国影视界只有彻底放弃一些低俗、功利的想法,还原电影艺术的本来面貌,遵循电影艺术发展的内在规律,苦练内功,才能拍出让世人称道的好电影。但愿龙年来临之际,中国影视界能有一个好的精神面貌!

 

从今天的新闻报道中还得知,赵本山可能今年不参加“春晚”了。此消息一出,几家欢喜几家愁!我从来不觉得赵本山的小品有什么好看的,因为赵本山的小品遵循的多是“拿农村人或残疾人穷开心”的模式(典型者如“卖拐”)。这对这两类弱势群体本有极大的伤害,稍有同情心的人都不忍多看,何来开心?赵本山的小品能够连续上了21年央视的“春晚”(很多艺人一辈子也难得上一次“春晚”),并红透全国,这本身就是一件让人百思不得其解的怪事。但愿从今以后中国的艺术不要再出这种“怪事”!

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017