注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

游西安偶得  

2011-10-24 10:11:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

2011年10月21-23日去西安参加第十四届全国心理学大会,顺便去看了秦始皇兵马俑,在那里,听到两句颇有趣的说法,由此而生出一番感悟。

一是听到一幅对联:上联是“翻身不忘共产党”,下联是“致富全靠秦始皇”,横批是“感谢老杨”(注:是姓杨的农民在打井抗旱时无意发现了秦始皇兵马俑)。俗话说:“群众的眼睛是雪亮的!”这幅对联再一次印证了这个道理!

        二是听到一个感叹。在看完一个复制的秦代伞柄后,解说员说了一句话:“越看越倒退,越想越惭愧!”意思是,秦代的手工制伞技艺达到了巧夺天工的程度,2000余年后的今天中国人利用诸多先进工具与技艺去试图复制秦代伞柄,仍不能完全达到当时秦人的技术水平,所以才有了上述感叹!其实,何止区区一个伞柄?像举世瞩目的都江堰水利工程、有“世界第八大奇迹”美誉的秦始皇兵马俑等,无不表明早在先秦时期,中国人无论在科技创造还是在艺术创造上,都曾达到一个极高的境界。因此,谁说中华儿女就不如西方人智慧?可惜的是,自鸦片战争战败尤其是甲午战争战败后,许多中国人逐渐丧失了至少绵延2000余年的文化自信心与文化自觉意识,反映到当代中国学术界,“言必称希腊”、“言必称欧美”、“恨不得一出生就能说一口流利的英语”等几乎成为一种新潮,以至于现在很多中国高校或明文规定或以潜规则的形式存在,多将“是否有海外求学经历”作为“评定教授职称”或“高层次人才引进”的重要条件之一。在这种大背景下,重温祖先的辉煌成就,这既是值得当代每一位中国人感到自豪的事情,也是激励当代每一位中国人自强不息的动力源泉!每一位中华好儿女都应该由此而生奋进之心,在努力学习与借鉴他国优秀文化的同时,自觉为弘扬中华优秀文化而贡献自己的一分光、一分热!!
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017