注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

硕士课程开课计划3  

2011-10-19 20:08:17|  分类: 教学课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课程名称:教育心理学

任课老师:汪凤炎 

任课老师研究领域及兴趣关注:研究领域是中国文化心理学(含中国心理学史)与教育心理学(侧重德育心理学);现在的兴趣关注是智慧、中西文化心理学的比较研究

开课学期:2012年春季学期

对修课同学的专业及知识背景要求:对学习者而言,最重要的是要有学习的意愿与兴趣,若有较扎实的心理学基础和实际教学经验则更佳。

任课老师博客、主页和电子邮箱

个人博客:http://wangfengyan2009.blog.163.com/

Email:fywangjx8069@yahoo.com.cnfywangjx8069@163.com

课程学分:3

课程介绍

1.主要目标

使学习者对教育心理学的核心内容体系有较系统而深刻的把握,为其今后的学习、科研和教育实践打下扎实的教育心理学专业基础,使其在实际的学习、科研和教育实践中能看到中西文化的差异之所在,避免将西方教育心理学思想简单地搬到中国使用;同时,通过弘扬中国经典教育心理学思想,以改变某些学生在教育心理学的学习、科研和教育实践中存在的“言必称欧美”的心态,使其学习、科研和教育实践活动真正带上中国文化的烙印,从而使其在学习、科研和实践过程中能更加贴近中国人的心理与行为特色;并且,在讲解过程中注重联系当代中国教育中出现的一些典型问题进行探讨,以期提高学生分析与解决实际问题的能力。

2.主要内容

第一章  走进教育心理学(最大亮点是主张中国的教育心理学研究与应用要做到“三化”,即研究目的的完整化、研究对象的全人化、研究过程的中国化)

第二章  学习概论(最大亮点是探讨了“中式学习”的含义及其得失,阐述了中式经典学习策略及其与西式经典学习策略的同与异)

第三章  心理发展与教育(最大亮点是提出了“五因素交互作用论”)

第四章  行为主义学习理论(最大亮点是既注重挖掘行为主义学习理论的内在的逻辑发展线索及其思想精义,又注意揭示其思想的现代价值;并对惩罚教育与赏识教育提出了新见解)

第五章  认知主义学习理论(最大亮点是既注重揭示认知主义学习理论的内在的逻辑发展线索及其思想精义,又注重论述其思想的现代价值)

第六章  人本主义学习理论(最大亮点是较系统而深刻地比较了中西方人本主义教育理念的同与异)

第七章  知识的学习(最大亮点是对“智慧”与“高分低能”现象提出了全新解释,并首次区分了知识学习的迁移与道德学习的迁移)

第八章  问题解决与创造(最大亮点是对创造力培养提出了具启示意义的做法)

第九章  道德学习(最大亮点是用“良知新说”来解释道德学习的迁移现象)

第十章  学习动机:学习的动力系统(最大亮点是结合中国的文化特色来阐述动机理论及其对中国人的启示)

第十一章  教学心理学(最大亮点是既对教师的知识结构提出了新看法,又明确主张将知识教学策略与道德教育策略相分开)

    3.特点

第一,融会中西,突出中国特色。在融会中西教育心理学思想之长处的基础上,突出中国文化的特色,以纠正以往有些教育心理学的内容体系过于“西化”的弊病。

第二,系统性与深刻性相结合。本课程强调内容的系统性,以纠正以往有些教育心理学的内容体系过于偏向认知主义的弊病;同时,强调课程内容的深刻性,以期对学生能有所启发。

第三,讲究学以致用。本课程在讲授过程中注重将所讲内容与当前学校教育里出现的一些实际问题结合起来,以提高听课者的实践能力,使其能做到学以致用。

第四,观点多有新意。这有两层含义:一是大量采用最新材料与最新观点;二是在充分博采他人见解的基础上,对一些问题又提出自己的新看法,而不是老生常谈。

考核方式

总成绩=考勤与上课表现х15% + 平日做作业的成绩х35% + 期末课程论文(按学校相关规定执行)或闭卷考试х50%

(注:在第十周时决定本课程的期末考试方式:若发现学习者对教育心理学的基础知识掌握得颇扎实,就采用撰写“期末课程论文”的考试方式;否则,就采用“闭卷考试”)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017