注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

硕士课程开课计划4  

2011-10-19 20:10:20|  分类: 教学课件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课程名称:中西德育心理学专题比较研究

任课老师:汪凤炎

任课老师研究领域及兴趣关注:研究领域是中国文化心理学(含中国心理学史)与教育心理学(侧重德育心理学);现在的兴趣关注是智慧、中西文化心理学的比较研究

开课学期:2012年秋季学期

对修课同学的专业及知识背景要求:对学习者而言,最重要的是要有学习的意愿与兴趣,若有较扎实的古汉语、德育心理学基础和实际教学经验则更佳。

任课老师博客、主页和电子邮箱

个人博客:http://wangfengyan2009.blog.163.com/

Email:fywangjx8069@yahoo.com.cnfywangjx8069@163.com

课程学分:3

课程介绍

1.主要目标

使学习者对中西方德育心理学思想的精髓有一个较系统而深刻的把握,为其从事德育心理学的学习与研究打下较扎实的理论基础,使其在实际的德育心理学的学习与科研中能看到中西方伦理道德文化的深刻影响与差异之所在,避免将西方德育心理学思想简单地搬到中国使用;同时,通过从中国的文献典籍里整理出一些至今仍具价值的德育心理学思想,可以改变某些学生在德育心理学的学习与研究中存在的“言必称希腊”与“言必称欧美”的思想,从而不但能增强他们的研究信心,也能凸显自己研究的中国文化特色,进而增强研究的实用价值,为当代中国学校德育实践提供扎实的理论依据和切实可行的指导。

2.主要内容

本课程的主要内容如下:

绪  论  对象、意义与方法学

第一章  中西式道德观之比较

第二章  中西式品德结构观之比较

第三章  中西式品德形成与发展过程观之比较

第四章  中西式道德发生作用观之比较

第五章  中西式育德思想之比较

第六章  中西式品德考评观之比较

第七章  中西式品行不端的防治观之比较

结束语  为建立中国特色的德育心理学而努力

3.特点

第一,突出使用比较法。通过中西对比,让学习者能较全面而深刻地认清中西方德育心理学思想的优缺点,使其在自己的学习与研究中能切实树立古为今用和洋为中用的思想。

第二,观点多有新意。在充分博采他人见解的基础上,对一些问题又尽可能地提出自己的一些新看法,显得观点有新意,而不是老生常谈。

第三,彰显现实意义。尽量结合当代中国道德教育尤其是学校道德教育中存在的一些实际问题来探讨每一主题,从而充分彰显每一主题的现实意义,而不仅仅是学理上的意义。

 

考核方式

总成绩=考勤与上课表现х15% + 平日做作业的成绩х35% + 期末课程论文(按学校相关规定执行)х50%

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017