注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐
GACHA精选

“不孝敬父母的学生不得推荐”是个好规定?  

2011-10-14 14:41:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

据2011年10月12日的新闻报道,北大“校长推荐”新规出台,内有“不孝敬父母的学生不得推荐”的规定。这样做的初衷可能是好的,实则不但形如虚设,根本行不通,还极可能诱发“举孝廉,父别居”之类的弊病。试想,即便一个子女在家对父母极其不孝,出于“不要影响了孩子的前途”、“对子女的爱无怨无悔”或“家丑不外扬”之类的动机,世上哪有几个父母会在事关子女大好前程的事情上主动将“子女不孝敬父母”的负面事情告诉给外人?事实上,孔子早就提倡“父为子隐,子为父隐”的合乎情理的做法。因为法律的基础本基于人性,亲情是人性的有机组成部分之一。如果法律有违人性,就是不健全或不道德的法律。此种法律自然既不能保障人们的合法权益,更无法引导人们去为善。所以,体现“以人为本”理念、合情合理的做法是:让法律与人情之间保持一种适当的平衡。正由于此,当代英国、欧美国家的法律也有“禁止近亲之间相互举证对方作恶”的规定。这并不是鼓励近亲之间相互串通,狼狈为奸,而是不希望让父母与子女之间的亲情受到摧残。因为父子或母女之间的亲情一旦崩溃,人间温情也就彻底消失了,此时,即便法制再严明,既无法引导人们为善,也无法阻止人们作恶了。“文化大革命”时因鼓励“子女告发父母、父母告发子女、夫妻相互告发”而产生一些家庭悲剧不正说明了这个道理吗?因此,希望北大相关部门在制定“推荐生”的规定时要三思而行,万不可仅凭一时头脑发热就制定一些貌似合理、实则不通的规则!否则,不但有损北大的声誉,还有可能会给他人树立不好的榜样!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017