注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

没有足球又如何?  

2011-10-12 15:37:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

10月11日20点15分,中国国家队在2014年巴西世界杯亚洲区预选赛20强赛A组第3轮比赛中迎战伊拉克队。经过90分钟的激战,国足以0-1输给了10人作战的伊拉克队。第45分钟,卡里姆禁区左侧低平传中,尤尼斯在两名防守队员的夹防下捅射破门。第65分钟,阿巴斯被红牌罚下。三轮战罢,国足1胜2负积3分排名A组第3。于是,有人为国足能否出线表示万分忧虑!有人为国足在主场被少一位球员的伊拉克队战胜而感到羞耻或愤怒!……

其实,即便国足能出线又如何?还不一样是在踢完第一轮后就会打道回家!难道还能指望国足去捧回世界杯?!既然是这样,国人的心就应淡定些。因为多踢几场或少踢几场球,除了跟教练和球队球员的收入多少有关,除了与某些体育官员的虚荣心能否满足有关,除了与某些患有“足球出线焦虑症”与“足球世界杯妄想症”的人的症状能否暂时得到缓解有关,没有任何其它实质性作用!所以,没有足球又如何?难道没有足球当代中国人就无法在国际舞台上更好地扬我国威?难道没有足球当代中国人的身体素质就会下降?难道没有足球中国人就无法展现当代中国人的良好精神面貌?答案不言自明:肯定不会。 

所以,与其每到足球世界杯预选赛时,就搞得一些国人魂牵梦萦,焦躁不安,为此而影响了身体、影响了学业、影响了工作,牺牲了睡眠与休闲、耗费了体力与心力、浪费了金钱与电力,甚至弄出个夫妻反目、父子成仇,还不如干脆来个釜底抽薪,让足球完全退出国家队,让其自生自灭!并将由此节省出来的经费全部投入基础教育(含体育)或农村医疗卫生事业,这或许是一个不错的选择!因它能将有限的资源发挥出最大的价值!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017