注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

“机动车过斑马线须礼让行人”是一项体现“以人为本”理念的好举措  

2011-10-12 14:50:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

《中华人民共和国道路交通法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。凡是考得驾照的人,这方面的法律知识应该都懂的,因为按中国大陆现行的驾照考试制度,第一关就是要通过“理论课考试”,否则,不可能参加下一课程的学习与考试,自然也就无法拿到驾照。同时,在“大路考”这个科目的学习中,教练一般也会特别向学员交待上述交通规则,否则,一旦在“大路考”时违背上述交通规则,“大路考”也是考不过的。

虽然拿到驾照的人都熟悉上述交通规则,遗憾的是,由于现行交通规则有一些不尽人意的地方:如在直行的绿灯亮时,右转的绿灯往往也是亮的,这导致行人在按绿灯指示直行过马路时,往往会与右转向的车辆交汇;同时,虽然《交通法》规定机动车行经斑马线须避让行人,但对违反规定者(只要没有造成严重违章或产生车祸)一般没有强制性的惩罚措施,导致很多机动车司机没有养成这种习惯,只是一味与行人争道抢行、按喇叭催促行人让路;更有甚者,有的机动车在前进受阻时,将车停在人行横道上,导致行人只能在车行道上行走,险象环生,并由此生出一些因车祸产生的悲剧。

为改变这种现状,据10月11日的新闻报道,记者从无锡市公安局交巡警支队获悉,从10月11日起,该市交警部门设计出新的人行横道电子警察抓拍器将正式启用,今后该市机动车行经人行横道遇行人通过但不停车让行的,将被抓拍并处罚金50元。无锡做出的“人行道置摄像头,机动车过斑马线不让行人将被拍受罚”的举动,无疑是一项体现“以人为本”理念的好举措。这种做法虽不属原创,因发达国家(如日本)和发达地区(如中国香港)早已实施,并且收效甚佳。但是,在中国大陆却很少见。今年暑假曾到杭州,发现杭州市已实施了“机动车过斑马线须礼让行人”的交通规则,当时就很羡慕杭州人。现在无锡终于也实施此交通规则了,但愿不久南京乃至全国都能落实这一好做法。若最终所有机动车司机都能很好地加以执行,对于提高道路的安全运行、高效运行等都将产生积极影响。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017