注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

良好习惯的养成需要大家的共同努力  

2011-09-16 19:20:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汪凤炎

 

为了参加在中国台北市举行的“第七届华人心理学家学术研讨会”,2011年8月31日至9月6日去了一趟台北。在台北的所见所闻让我深切体会到一个道理:良好习惯的养成需要大家的共同努力。下面略讲二事。

(一)

8月31日,我到达台北市住地已是晚上7点多钟,办理完住宿手续后,就到楼下小饭店吃晚饭。按该饭店的规矩,客人吃完饭后应自己将餐具送至“收残处”,将餐具里的剩饭剩菜倒入相应的垃圾袋后,再将餐具分门别类地放好。但是,一些大陆去的与会代表因在大陆养成了“既然买过单,那么,吃完饭就走人”的习惯,结果,自然习惯将自己用过的餐具留在餐桌上,然后人就走开了。引得店里的服务员轻声议论,嘴里经常挂着的一句话是:“你们看那些‘大陆客’……”第二天早上,我在此店吃早餐时,又遇到了同样的情形。两次下来,让我随后在台北的几天时间里,特别讨厌听到“大陆客”这个称谓!其实,只要我们平日信守“轻易不给人添麻烦”的做人法则,并将之身体力行,是不会让人说三道四的。

(二)

在台北市,凡我到过的卫生间,其内卫生条件都极佳,闻不到一丝异味,看不到一点脏污之处,与在美国和日本所见的基本一样。联想到我们大陆的卫生间,除了私人住宅和五星级宾馆之内的卫生间外,其它绝大多数公共卫生间往往臭不可闻,惨不忍睹。造成这一“惨状”的原因,除了与一些国人不爱惜公共场所的卫生外,与目前卫生间安装的马桶的冲洗能力不强也有关系。因为马桶的冲洗能力不强,若直接将用过的手纸放入桶内,极易引起马桶的堵塞,为此,不得不在每个马桶旁放一个垃圾桶,以便让人将用过的手纸放入桶内,结果,不但易繁殖细菌,还是卫生间产生臭味的一个根源。所以,要想大陆的公共卫生间的卫生状况得到根本改变,除了国人要注意养成爱护公共卫生的习惯外,国家相关部门必须出台有力措施提高马桶的质量,此事虽小,却是关乎民众健康与国民形象的大事。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017