注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

读《关于孙悟空下岗的原因》有感  

2011-07-06 19:03:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汪凤炎

 

    昨晚在看《故事会》时,看到一篇《关于孙悟空下岗的原因》的搞笑文章,内容附后。读罢之后,我忽然想到,这难道不是作者在借孙悟空之名来暗讽当今社会与学校中存在的某些不合理的考评现象吗?为了各类人才的正常成长,像这类虽有“程序正义”,却缺乏良好信度与效度的考评,理应尽量杜绝。但愿一些“主考官”在看过这篇搞笑文章之后,能有所警醒!

 

附:

 

                关于孙悟空下岗的原因

 

由于经费原因,西天经取委员会决定精简取经团员,为了加强精简工作的透明度,现将取经团各成员基本情况公示如下:

(一)体貌特征:

唐僧:眉清目秀,唇红齿白,温文儒雅。

八戒:鼻直口阔,方面大耳,相貌和善。

沙僧:浓眉大眼,卷发虬髯,虎背熊腰。

悟空:尖嘴猴腰,驼背,不修边幅,还故意把头发染成黄色。

(二)性格特征:

唐僧:性格温和,知书达理。

八戒:老实憨厚,不喜欢惹事生非,尊重领导。

沙僧:勤劳朴实,性格内向,尊重领导。

悟空:蛮横霸道,经常欺负弱小,喜欢恐吓别人,连师父都不尊重。

(三)工作态度:

唐僧:负责思想工作,一路对徒弟尽心教导。

八戒:负责喂马,从没让白龙马饿着。

沙僧:负责行李,能做到行李不离肩,未曾遗失任何重要物品及文件。

悟空:没有固定工作,经常擅离职守,一路惹事生非,扰乱不少神仙菩萨的正常工作。

(四)学历:

唐僧:大唐佛学院毕业,在校期间成绩优异,被皇帝亲派出国。

八戒:天庭军事学院毕业,工作数年后任天蓬元帅,现下凡到基层锻炼。

沙僧:天庭军事学院毕业,工作数年后任卷帘大将,现下凡到基层锻炼。

悟空:跟一民间艺人学艺,没有统一承认的学历证书。

(五)社会关系

唐僧:乃大唐皇帝御弟;指导老师乃观世音菩萨,并被其推荐出国深造。

八戒:任元帅时曾结下不少权贵,并同玉帝红人嫦娥有关系。

沙僧:曾任卷帘大将,为玉帝服务深得赏识。

悟空:殴打过阎王,欺负过龙王,得罪过玉帝,同混混牛魔王结拜,与三教九流和黑社会关系微妙。

    以上取经团各成员情况一目了然,评比过程本着公平、公正、公开的原则,西天取经委员会经过慎重研究,现在正式决定:取消孙悟空西天取经资格,即日起下岗。[1]


[1] 佚名著:《关于孙悟空下岗的原因》,载《故事会》,20116月下半月刊﹒绿版,第13页。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017