注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

浅论衡量管理制度好坏的两个标准  

2011-07-14 17:52:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

衡量管理制度的好与坏,标准有很多,其中,最易为百姓感同身受的标准至少有二:

(1)是劝人为善,还是诱人为恶。好的管理制度(即科学的管理制度)是引导、激发每一位公民一心向善,从而让人与人之间充满了真正的友爱,让社会充满正义。与此相反,不好的管理制度是引诱一些百姓做一些贪图小利的事情,引诱一些百姓做一些不负责任的事情,甚至引诱一些百姓为恶。例如,为了抑制房价的疯长,当下一些城市出台了某些以家庭为单位的限购令,结果,一些百姓为了钻限购令的空子,不惜假离婚,等买到房子后再复婚。在这个过程中,不知演绎出了多少人间悲喜剧。其实,若本着舒适、节俭、可持续性发展等原则,限购令以家庭成员的多寡为基数计算住房面积,例如,家庭成员只有1人者可以正常购买一套60平方米的住房,如超出此面积则要多交税;家庭成员共有2人者可以正常购买一套90平方米的住房,如超出此面积则要多交税;家庭成员共有3人者可以正常购买一套110平方米的住房,如超出此面积则要多交税;余此类推。若果真如此,可能就不会因购房而引诱人在婚姻上做文章。又如,为了某些人的私利,而不惜制定标准偏低的牛奶标准、儿童玩具标准等标准,导致一些不法商人在国内销售劣质牛奶、劣质儿童玩具等劣质商品时胆大妄为,既损害了许多百姓的利益,也损害了中国人的形象,这难道不值得相关职能管理部门深思吗?

(2)是给百姓方便,还是给官员方便。好的管理制度是让守法公民尤其是普通百姓依法办事时如鱼得水,而将官员手中的权力放进笼子,然后将之置于公众的视域之内(见《现代快报》2011年1月7日封4),以便受到公众的严格监督与约束。与此相反,不好的管理制度对于守法公民尤其是普通百姓而言犹如孙悟空头上的紧箍咒,使其依法办事时寸步难行;不好的管理制度对于官员而言却形如虚设,导致官员利用手中的权力肆意妄为、为所欲为。例如,依南京市办理公交卡的相关规定,小学生若要办理公交卡,家长必须提供三种材料:①户口本;②照片;③小学开出的相关证明。三者缺一不可。这种规定实际上就是在给家长、给学校添麻烦。试想,在当今实施独生子女和普及九年义务教育的大背景下,城里绝大多数适龄儿童难道不都是小学生吗?这个小学学生身份还用得着学校开证明才能证明?退一步讲,即便适龄儿童由于种种原因未上学,这与其办理公交卡又有何关系?给达到办理优惠乘车条件的未成年人办理优惠公交卡,这本是一座城市的相关职能管理部门本着关心下一代的情怀,早就赋予给了未成年人的一种“福利”,难道非要有小学学生身份及学校证明才能享受得到吗?看来,这种办理学生公交卡的陋习是到了该改变的时候了。又如,据相关媒体报导,江西鄱阳县财政局经建股股长李华波等人在数年间贪污盗窃9850万元公款。从这件事可看出,一些单位的财经管理制度是有严重欠缺的。若不及时做到亡羊补牢,难保此类事件今后不再发生。若果真如此,那百姓的血汗钱就又要被糟蹋了。但愿相关管理部门能够做到“吃一堑,长一智!”真正树立起“法律至上”、“法律面前人人平等”的“法治”观念,从而改变“什么破规定,在领导嘴里就是一句话而已啊!”[1]的“人治”局面! 
                                                                                                                                                                        

2011年7月14日初稿

2012年3月23日二稿   



[1] 陈铭著:《千万别拔枪》,载《故事会》,2012年3月下半月刊·绿版,第36页。


  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017