注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

无奈二事  

2011-06-13 18:22:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

借气筒打气

考虑到今天上午要到北区上3-5节课,又要赶在上课前到化学系去将下午6-8节课需要用的考试卷印好,于是我8点出家门时准备骑自行车去上班,这样行动方便些。当我骑上自行车时,发现前车轮的气压不足,便决定到小区物管站借气筒打气。到了物管站,我跟一个工作人员说,想借气筒给自行车打气。他说可以。我便拿气筒出来给自行车前轮打气,没想到气筒是坏的,不但没有将前轮的气打好,反而将前轮原有的气放光了。我便问工作人员,你知道气筒坏了怎么不告诉我一下,他冷冷的回了一句:“我也是刚才才知道的。”我很无奈,便问他是否还有气筒可以用?他说没有。我一看,本来自行车还可以勉强骑的,这下完全不能骑了,因周围一下又不知到哪里去找打气筒,只好将自行车推到路边停下来,赶紧跑到化学系去印试卷,然后匆匆赶到车站等校车赶往北区上课,当我坐上校车时,已是一身大汗,没办法,只好这样去教室上课了,虽然心中感到狼狈之极!

 

反复指导学生却不见明显效果

匆匆来到教室,一看时间,离上课时间还有一刻多钟,于是我便叫学生将上次布置的期末考试作业交上来,趁着尚未上课,我将学生交上来的作业看了一下,发现作业的进展不大,甚至连已指导过N次的论文写作规范,绝大多数同学仍没有做到。我看了心中颇感泄气,也很无奈,只好再花时间又给学生详细讲了一遍,希望这次学生能够真正将它们记在心上去了!

一天连续遇到两件颇感无奈的事情,心情是否整天就变坏了呢?这倒没有,只是当时一下子心情有些无奈与泄气,但稍作调节后就没有了。这要感谢我所掌握的心理学知识。因此,我常对学生说:“学心理学的首要目的,是要学会让自己调节心境,在有余力的前提下再去考虑写论文之类的事情。”

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017