注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

人生六乐  

2011-05-05 08:58:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

孟子曾说:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”现在越来越觉得孟子所讲的这“三乐”有一定道理。作为家庭的一员,父母与岳父母都身体健康,兄弟姐妹都身体健康,爱人、小孩与自己都身体健康,整个大家庭的所有成员都平安无事,且相亲相爱,和睦共处,自然是一件令人非常快乐的事情。作为社会的一员,凡事做到“仰不愧于天,俯不怍于人”,也是一件令人心安且快乐的事情。作为一位已有12年教龄的高教教师,每当遇到一个人品与资质均上佳、极肯努力学习且善于学习的学生,心中就会感到由衷的高兴,真应了孟子所说的“得天下英才而教育之,一乐也”之语。人生能有此三乐,的确是让人在做梦时都会笑出声来的。在此基础上,能像现在这样生逢国家太平且欣欣向荣的中国,那是人生第四件乐事。若有一个或多个知心朋友,那就是人生第五件乐事了。将来回顾一生,如能对人类文明之进步有一丝贡献,自感未虚度一生,那就是人生第六件乐事了。人生能有此六乐,足矣!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017