注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

媒体宜营造一个适合国人安身立命的文化环境  

2011-05-14 10:39:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

当今一些中国人做人做事都显得颇浮躁:

中小学生读书,恨不得读一本成绩就能马上上升10分或20分;若一时对成绩的提升无用,那这些书就是“无用的”,基本上不会去读。

大学生、硕士生或博士生读书,恨不得读一本就能马上帮助其找到一份好工作或写出一篇能发表的论文;若感觉某书对其找工作或写论文没什么用,那这些书就是“无用的”,基本上不会去读。

一些人去听讲座,常常开口就说:“你只要告诉我怎么做就可以了,别的不用多说!反正其他的都是理论问题,说了也没什么用。”

朋友之间交往,闲谈多是扯买房、买车、中彩之类的话题,基本上很少涉及读书或做学问的话题。

……

造成当代一些中国人几无安身立命之所的原因多种多样,其中,起到推波助澜作用的无疑是一些媒体。随手打开一份报纸、电视或收音机,里面充斥着某人买体彩中大奖,某人一掷千金购买天价楼盘、奢华小汽车、多少公斤黄金……,某人傍大款、做小三,教你如何移民……但很少会真正大篇幅地关心百姓的民生,积极引导广大民众追求真、善、美,结果,一些人看了这些令人易生躁动之心的新闻,常常心生浮躁之心,无法静下心来踏踏实实地做好自己的分内之事,而老是梦想诸如出现一夜暴富之类的美事。有这种心思的人现在不是个别现象,而是有增多的趋势。

稍有心理学知识的人都知道这样一个事实:大多数人抵御诱惑的能力常常既有限又很脆弱,一个人一旦面对诱惑,原本平静、安宁、清澈的心灵就易起“波澜”,乃至让自己最终迷失心智,做出愚蠢的决定。所以,战胜诱惑最有把握的办法便是让自己远离诱惑。只有让自己远离诱惑,做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”(孔子语),才能让自己坚守心灵的一方净土,凝神专注,涵养自己的心性。正如诸葛亮所说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这方面,冯志圻的做法值得今人学习。据《清朝野史大观》记载:清道光年间,刑部大臣冯志圻酷爱碑帖书画。但他从不在人前提起这个爱好,赴外地巡视更是三缄其口,不吐露丝毫心迹。一次,有位下属献给他一本名贵碑帖,冯志圻原封不动地退回。有人劝他打开看看,冯志圻说:“这种古物乃稀世珍宝,我一旦打开,就可能会爱不释手,不打开,还可想象它是赝品,封其心眼,断其诱惑,怎奈我何?”[①]

因此,媒体不能仅仅为了追求自己的私利而大肆刊登一些“花边新闻”以增加读者人数或观众人数,宜有一定的历史责任感,肩负起为国人营造良好安身立命之所的文化环境的历史使命,从现在做起,多用心宣扬世间一些蕴含真、善、美的事情,引导人们过宁静、祥和、幸福的生活!

 

 





[①] 陈洪娟著:《远离诱惑》,载《大公报》2010年8月8日,第B6版。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017