注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

宜少做杀鸡取卵之事  

2011-04-24 14:30:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

稍有文化的中国人一定都知道“杀鸡取卵”、“饮鸩止渴”之类的成语、典故或谚语背后所蕴含的做人道理,可令人遗憾的是,当今许多中国人却未将它真正落到自己的生活中,结果,放眼看去,几乎随处可见一些人都在做“杀鸡取卵”、“饮鸩止渴”之类的事情,以高校中的一些同学为例:

身为本科生,一些同学不将主要精力放在本专业课程的学习上,却乐意为了考驾照而不上课,为了获取一些能够在期末综合考评时可加分的机会而不上课,为了谈恋爱而不上课,为了做家教而不上课,四处忙于找工作而不上课,不好好做论文……结果,虽一时得到某些小利,终因学业未学精,影响了今后的发展。某些大学毕业生在找工作屡受挫折后才终于幡然醒悟:今日找工作留的汗,正是往日读书不用功而让脑袋进的水!可惜,这些“学哥”、“学姐”的金玉良言并未引起后来者的注意,于是,一些大学生在学习上养成的许多陋习在一级一级新生中传递,“经久不衰”,至今均未有趋好的倾向。这是造成如今中国大陆高校培养出来的大学毕业生整体素质不高的内因之一。

身为硕士生,一些同学视学习时间犹如“慈禧统治下的腐朽清王朝”,“好欺负”,于是,不将主要精力放在钻研学问上,却将主要精力放在到企业打工、到培训机构做兼职、做家教、考一些莫明其妙的证书、四处忙于找工作而不好好做论文,某些女生忙于生孩子,结果,虽一时得到某些小利,终因学业未学精,影响了今后的发展,这难道不是在做“饮鸩止渴”的事情吗?

身为在职博士生,某些同学不能妥善处理好学业与工作的关系,轻学业、重工作,不将主要精力放在钻研学问上,为了能够多挣点钱,而将主要精力放在工作上,结果,虽一时得到某些小利,并“赚得”了博士学位,终因学业未学精,其后的发展潜力不佳,这难道不是在做“饮鸩止渴”的事情吗?

这正应验了《老子·七十章》的如下言论:“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。”但愿后来者能够迷途知返!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017