注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

切不可主动将自己的大脑变成了他人的“跑马场”  

2011-03-18 16:01:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

当代中国心理学界一个值得同仁深切反思的问题是:一些学人(包括某些博士生、博士后甚至某些教授)打着所谓“放眼世界”或“紧跟世界学术前沿”的幌子,主动将自己的大脑变成了他人的“跑马场”,在学术思想上心甘情愿地“被殖民”,甚至乐于“主动地被殖民”,于是,在进行科研选题、学术研究和论著的写作时,常常是将外国尤其是美国心理学研究者提出的概念、理论架构或研究范式等奉若“神明”,不假思索地“拿来”就用,既不去深思这些概念、理论架构或研究范式是否有值得推敲的地方,也不去深思这些概念、理论架构或研究范式是否适合中国国情。按这种思路“强行”做出来的“科研成果”,除了给外国尤其是美国心理学提供某些“中国的例证”外,基本上就只能用来拿学位、评职称或评奖了,对于推动中国心理学的真正发展几乎毫无益处可言,对于科学描述、解释、揭示和调控中国人的心理与行为也无实质性益处,并且还易给后学造成不好的示范。为破除此恶习,广大中国心理学界的学习者和研究者要尽早、尽快、自觉地培育自己的文化自觉意识,养成独立思考、辩证思考、反省思考的习惯,既认真学习外国尤其是美国心理学的一些先进知识与科研方法,又真正脚踏中国这块“实地”,认真结合中国国情开展心理学研究,才能通过长期的拼搏开创真正属于中国心理学的新天空!愿我们大家从现在开始都来朝此方向努力吧!

 

补记:

上述短文自2011年3月18日挂到我的博客后,既收到一些读者表示认同的读后感,也收到一些读者表示反对的读后感。因二者都是匿名发来的,故在此只能向发出这两种声音的匿名读者作一个简短的、概要的反馈:首先是非常感谢这些读者能将自己的读后感真实地反馈给我!因为这对我了解此短文在读者心中的真实反应极有帮助,对我自己反省自己也有帮助!当然,对于认同的声音在此我就不多讲了,这表明在此问题上我们已有共识。对于表示反对的声音,请允许我在此略作三点说明:

第一,借鉴外国尤其是美国心理学研究成果与在学术思想上心甘情愿地“被殖民”本是两回事,相信稍有学力的读者都能分辨清楚二者之间的本质差别。我们的态度是:前者我们并不反对,后者则是我们不提倡的。

第二,作为初入心理学专业的大学生或刚开始进入心理学研究领域的硕士生,因尚处于学习心理学的初、中级阶段,适度做一些“依葫芦画瓢”式的心理学研究,这本无可厚非。因为“创新”虽好,但除了极少数天分极高的人外,绝大多数人基本上都只有先经过多次模仿后,才能有所新发现或创新。所以,为了避免引起误解,上述短文里提及的“学人”本已用后注的方式注明仅指“(包括某些博士生、博士后甚至某些教授)”,并没有包括本科生和硕士生。所以,希望一些本科生或硕士生看到此短文后切勿因误解而产生“愤青”情绪。

第三,出于某种动机,或者迫于生活中的某些无奈,即便是某些博士生、博士后甚至某些教授做一些“依葫芦画瓢”式的心理学研究,这也情有可原!我们写此短文的目的仅是,当一个博士生、博士后或教授在做“依葫芦画瓢”式的心理学研究时,本着一份中国文化的自觉之心、本着“对学术要有一分敬畏之情”的念头,须知这种学问并非真学问,而仅仅是处于学习、消化、吸收的阶段。我们反对的是如下心态与做法:极少数博士生、博士后或教授在做“依葫芦(此葫芦往往是产于外国尤其是美国心理学界)画瓢”式的心理学研究时,不但不心存一份内疚感,反而冠冕堂皇地打着所谓“放眼世界”或“紧跟世界学术前沿”的幌子,主动将自己的大脑变成了他人的“跑马场”,在学术思想上心甘情愿地“被殖民”,甚至乐于“主动地被殖民”,并将此当作真学问而大肆宣扬。须知大脑被殖民比土地被殖民更可怕!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017