注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

有情有义的小侄女  

2011-02-08 22:15:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

为了与父母共度农历辛卯年春节,我于除夕当天(2011年2月2日)下午1点多坐车赶到老家。为了与高中老同学一聚,正月初二早上9点多我又匆匆赶到景德镇市,直至正月初三中午才又返回家中,此时小侄女与她父母到外婆家去拜年了。小侄女直到初四下午才从外婆家回来。而农历辛卯年正月初五(2011年2月7日),我们一行五人又要离开老家返回景德镇市。这样算下来,这趟回老家过春节,4岁大的小侄女才与我们共处不到3天时间,彼此之间的言语交流和共同活动也不多,不过,即便只有短短的3天时间,即便交往不多,但小侄女依旧对我们表现出依依不舍的情绪。当正月初五上午11点50分我们准备离开时,我考虑到去高速公路时有一段路不好走,本打算让小侄女和她妈妈留在家里,不要去送我们。但是,当我们走到高速公路旁一块开阔地(在那里等车)还不到2分钟时,就听到后面传来小侄女的笑声。回头一看,她面带开心的笑容正向我们跑来(后来听她妈妈说,她“缠着”她妈妈非要跟来)。虽然她此时还不会用言语表达自己内心的感受,不过,从她的面部快乐表情看,她非常希望能和我们待在一起。我们在开阔地上开心地玩了约半小时,这时车到了,当小侄女看到我们一行五人全部坐进汽车准备离开时,她扑到她妈妈怀里难过得哭了起来。当我看到这一幕时,心中也很感动!亲情似水,看似淡淡的,实则至真至爱至纯!我们只好哄她;她的妈妈也好言安慰她,就在她的依依不舍之情中,我们怀着复杂的情感坐车离开了家乡。每当这个时候,我总是想:假若家乡经济发达,各项常用生活设施齐全,教育、医疗、文化、娱乐等先进,绝大多数中国人一般都不会愿意背井离乡去外地谋生的。乡情虽时模糊时清晰、时断时续、时淡时浓,却几乎是每一位离开故土的中国游子心中挥之不去、不召自来、永难割舍的情感!这就是人!这就是中国人!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017