注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

自强是成功的通途  

2011-01-03 10:40:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

(南京师大教科院) 

 

犹如父母无法自主选择子女,任何一个人也无法自主选择家庭出身。出身富贵,虽说幸运,但想想历代有多少皇室子女并没有凭此而过上幸福生活,甚至有些因此而悲惨地度过余生或在痛苦中死去,就知出身富贵有时并不一定是件好事。与此相反,出身贫贱,虽让人从小就体验到生活的艰辛,不过,一个人若由此而生自强之心,往往却是走上成功的前奏!历代有多少出身贫寒的青少年身体力行“穷人的孩子早当家”、“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”与“英雄不问出身”之类的做人格言,经过一番艰苦创业,最终取得了巨大成就!一个人只要想想历代无数英雄豪杰、科学巨人、艺术巨匠出身贫寒的史实就知这个道理;讨饭出身的朱元璋经过一番打拼,最终成为明太祖,建立成大明王朝,更属其中的典范!由此可见,“塞翁失马,焉知祸福!”出身贫贱有时也不见得是件坏事。

不过,在当代中国社会,一些青少年心中却产生了两种不良倾向:

一是,一些出身富贵的青少年不能做到“以史为鉴”,不能深刻领会“生于忧患,死于安乐”的道理,既缺乏基本的爱心、责任心与上进心,还利用父母给予自己的财富或权势去仗势欺人,由此而频繁发生富二代或官二代损人事件,既严重损害了社会的公平与正义,又让更多的人由此而生仇富、仇贵心态,由此而生出了许多社会不和谐因素。

另一是,一些出身贫寒的青少年没有很好地继承“穷人的孩子早当家”的“优良传统”,既逐渐丧失了贫寒家庭本有的进取、拼搏精神,又缺乏基本的爱心与责任心,结果,这些出身贫寒的青少年常因家庭的贫寒而生自卑之心,由此而让自己心灵上背上了沉重的负担,无法自信、乐观前行,结果导致成绩不佳;或者自己不思进取,不愿吃苦,只爱虚荣,只知啃老,却反怪父母没有给自己创造良好的发展机会与条件,由此而怨天尤人,年少时不努力读书,走出校门后又不努力工作,自然是一事无成,无法脱贫致富。

这两种不良倾向若不尽早消除,势必会影响中国未来的可持续发展,毕竟,今天的青少年明天就会长为成人。所以,为了自己的人生幸福、为了父母能够过上幸福生活、为了祖国能够早日文明富强,愿有此两种不良心态的青少年知晓“自强是成功的通途”的道理,能够早日迷途知返,通过自己的努力,换来一个更加美好的明天!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017