注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

心平气和说“春运”  

2011-01-24 12:04:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎 

一年一度的“春运”也正如火如荼地进行着,“春运”绝对说得上是一个典型的具中国特色的现象,其他国家绝无仅有。每到“春运”,不知忙坏多少人?不知惹来多少口水?针对火车票一票难求的现状,今年铁道部又是信誓旦旦,承诺到2015年基本解决火车票一票难求问题。当然,这种承诺犹如“童言无忌”或是“热恋时一方向对方说出的话语”,听听可以,却千万别当真!为什么会这样说呢?这是由于“春运”现象产生的深刻背景在可以预想的五年之内是不可能得到彻底解决的。

概地要说,造成“春运”现象产生的原因主要有五:①经济发展的不平衡。就地域而言,在当代中国大陆,一般而言,东部沿海地区的经济普遍要好于中西部地区,南方的经济普遍要好于北方,为谋一个好生计,许多中西部和北方民众不得不背井离乡来东部或南方讨生活,因此,“春运”期间,返乡回家过春节的人流的行走方向多是“自东往西”和“自南往北”;过完春节后,人流的方向多是“自西向东”和“自北向南”。就城乡而言,在同一个省份,一般是县城挣钱的机会多于乡下,地级市挣钱的机会多于县城,省城挣钱的机会多于地级市(也有例外,像江苏的苏州和广东的深圳虽都是地级市,可能挣钱的机会至少不亚于省城南京或广州),于是,在平时,农村和小地方的民众就涌入城市尤其是大城市讨生活,过年时再返回家乡,这也造成每个省内的交通流量大。②随着中国城市化进程的日益加快,随着中国高等教育的日益大众化,结果是城市人口日益庞大,这其中就必然要吸纳大量的外来人员进城。这大量的“外来人口”的“根”多半都在村镇,毕竟中国至今仍是一个农村人口占绝大多数的农业国家。从这个意义上说,我们每个中国人身上都“流着农民的血”,因为或者我们自己就出身农民家庭,或者往上追不了几代就追到农民出身的“祖先”,犹如朱元璋虽贵为皇帝,实仍农民出身!这不但是造成中国人的集体潜意识里几乎都存在挥之不去的“梦想田园生活”的情结,而且每一个城里人也根本没有理由去歧视“农民”或“农民工”!③中国人有浓厚的“恋家情结”、“孝”的观念和“团圆”的观念,再加上每到岁末,大量媒介出于各式动机都鼓吹人们回“老家”过年,致使工作在外地的民众即便在当地早已“安家落户”,一般都想方设法回“老家”过年,以便能与父母团聚,共吃年夜的团圆饭。这就是为什么有如此多的在城里已安家的民众也往往要回“老家”过年的心理根源。④中国人口基数过于庞大,由于上述三个原因的交互作用,造成在“春运”期间外出人口的绝对数量太大,这个庞大的外出人员放在当今任何一个国家,其海、陆、空交通现状都无法正常承受。从这个角度讲,一味埋怨“铁老大”,确实也冤枉了它。⑤当代中国大陆的交通现状确实有不尽人意的地方,尤其是在服务方面(如售票制度、火车和汽车上的司机及相应的工作人员的工作作风与工作态度等)更是差强人意。

因此,假若要想彻底杜绝“春运”现象,让大家在春节期间外出像平时一样轻松,那么,最根本的解决办法是:通过进一步改革开放,彻底消除中西部和北方经济落后的局面,使中国大陆全境的经济都得到良好发展,若果真如此,中西部和北方的民众就不会大规模到东部或南方讨生活,自然也就不会背井离乡了。同时,要进一步加强农村的整体建设,彻底消除城乡在经济、医疗、教育、精神生活等方面的差异,让城乡生活都富裕且各有特色,那么,人们就不必都挤在城市尤其是大城市讨生活了,这样不但可大大缓和“春运”压力,甚至连现在许多大城市的“堵车”现象也能附带解决。在此基础上,再通过教育、媒介等多种途径,逐渐改变中国人的“恋家情结”和“团圆”的观念,更新“孝”的观念;同时,进一步大力发展海、陆、空立体交通,并提升相应的管理手段与服务方式。多管齐下,方能解决“春运”难题!

让我们齐努力,早日将这一天由梦想变成现实!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017