注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

科学看待“失败乃成功之母”的说法  

2010-10-20 17:17:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 汪凤炎

(南京师大教科院)

 

在日常生活里,有学生问我:“都说‘失败乃成功之母’,为什么我虽老失败,却体验不到成功的滋味?”对于这个问题,我的回答如下:

        “母”有“亲母”与“继母或后母”之别。这一字之差,结果往往差之千里!一般而言,母亲对自己的亲生子女常常是既真心疼爱、爱护有加,又真心渴望亲生子女的日子能够一天胜过一天。与之不同的是,继母中虽然也有一些人像亲母一样对待自己的非亲生子女,但也有一些恶毒的继母嫉妒自己的非亲生子女过上好日子,为此常常百般刁难非亲生子女。与此类似,“失败乃成功之母”中的“母”也有“亲母”与“继母或后母”之分。一个人在失败后,若能及时进行自我反思,自问如下几个问题:“我这次做这件事为什么失败了,是哪些因素导致自己失败了?在这些导致失败的因素中,属于我自身的因素有哪些?属于外在的因素有哪些?”、“失败的后果是什么?我从这次失败中能够获得哪些经验,哪些教训?”、“别人为什么做这件事情能够成功?他们成功的原因是什么?”、“接下来我该怎样进行补救?”、“以后遇到类似事情时,我如何做才能避免重蹈覆辙?”等。然后根据上述提问,鼓足干劲,采取切实行动,而不仅仅是停留在不着边际的想法上。若果真如此对待失败,就能够收到“失败乃成功之亲母”的效果。其典型代表人物之一便是刘邦。在楚汉战争中,先前刘邦虽然一败再败,但每次失败后都能及时反思,并采取有效措施予以补救;自己对前途也充满信心,以高度乐观、自信和坚韧的态度对待未来,最终果真建立起了大汉王朝。反之,一个人失败后,若既不善于及时进行自我反思,也不采取切实的行动加以补救,而是听之任之,当时懊悔,过后就忘;或者,失败后只知怨天尤人,怪这怪那,就是不反思自己的过失……此时,“失败乃成功的后母”。这一般就意味着,此人从失败中很难获得成功的资本,而常常是一败就彻底断送自己的大好前程,像项羽;或者,一生都是一个倒霉蛋,虽一败再败,甚至最终付出生命的代价,却一次也尝不到成功的滋味,最后抱憾死去,人生最大悲伤之一莫过于此!因此,当一个人遭遇失败后,一定要想方设法让失败变成自己将来成功的“亲母”而不是“后母”,而不能简单相信“失败乃成功之母”的说法。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017